Версия для слабовидящих
Джигитовке у нас все возрасты покорны - Волжские Вести
Джигитовке у нас все возрасты покорны

В конноспортивном клубе «Виола» прошел чемпионат Самарской области по джигитовке. В соревнованиях приняли участие 36 спортсменов.

Перед стартом соревнований прошло парадное построение лошадей и наездников. После этого состоялся молебен. Были подняты флаги России, Самарской области и Волжского казачьего войска.

Участников и зрителей мероприятия от имени главы г. о. Сызрань Анатолия Лукиенко приветствовал его заместитель — руководитель аппарата администрации города Алексей Романенко.

— Джигитовка — это интересный, особый вид спорта. Он имеет очень давние традиции, — отметил Алексей Романенко. — Желаю участникам соревнований спортивного азарта и побед, зрителям — получить приятные эмоции. Пусть выиграет сильнейший, а турнир доставит всем массу положительных впечатлений!

Депутат Самарской Губернской Думы Сергей Гринько подчеркнул, что соревнования в Сызрани проходят не первый год и всегда это было ярко, зажигательно. Епископ Сызранский и Шигонский Леонтий отметил красоту единения человека с конем во время состязаний. Он также пожелал участникам достичь своих целей и выступить без травм.

Участниками соревнований стали спортсмены из Самары, Пензы, Тольятти, Борского района и Красного Яра.

Программа состязаний оказалась насыщенной. В ней были вольная и специальная джигитовка. Последняя включала в себя владение пикой, шашкой, а также стрельбу из лука и метание ножей.

В чемпионате Самарской области по джигитовке принимали участие не только взрослые, но и совсем юные спортсмены. Например, одиннадцатилетняя Милана Алиева из тольяттинского КСК «Версаль», которая второй год подряд приезжает в Сызрань, чтобы продемонстрировать свое мастерство.

— Мне нравится здесь, — дала оценку месту проведения соревнований Милана. — У вас большое поле, могут выступать сразу несколько групп. В прошлом году я приезжала с другой программой. Хотела научиться стоять на ногах — на лошади. Сегодня все получилось, очень горжусь этим.

По итогам соревнований победителем в специальной джигитовке стал Руслан Идеатуллин из села Борского. В вольной категории сильнейшим оказался представитель Пензенской области Иван Францев. А также два спортсмена из Борского — Светлана Кочергина, Роман Мжельский. Второй из них стал лучшим и в личном первенстве.