Версия для слабовидящих
Провели викторину в честь Дня России - Волжские Вести
Провели викторину в честь Дня России

Среди множества праздничных мероприятий, посвященных Дню России, особым интеллектуальным наполнением отличался областной квиз «Герои России», прошедший в модельной библиотеке-филиале № 18. Участие в нем принял и стар и млад. А еще — глава г. о. Сызрань Анатолий Лукиенко.

Квиз. Для непосвященных переведем это английское словечко: оно означает «викторина». Анатолий Евгеньевич присоединился к одной из трех команд — библиотекарей «Колесо истории» (капитан заместитель директора ЦБС Галина Щукина). Две другие: «Оптимисты» — из числа членов организации волонтеров серебряного возраста (Инна Христиан), «Кадеты авиации» — ребята из одноименного патриотического клуба (Никита Симонов).

Галина Щукина так определила смысл интеллектуальной игры:

— Помните, Николай Алексеевич Некрасов изрек: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан!» А чтобы стать достойным гражданином, надо знать  историю своего Отечества, помнить о его выдающихся личностях, героях. Все это можно найти на книжных полках в библиотеках.

Начался квиз с разминки, а затем последовали пять туров по шесть вопросов в каждом. Условия огласила библиотекарь Анастасия Селезнёва, и они оказались весьма  жесткими: на подготовку ответа давалось лишь 30 секунд. Такой темп мотивировал быстро мобилизоваться, максимально концентрировать внимание и активизировать память.

Каждый тур имел свои особенности. Так, в «Картинках» вопросы были зашифрованы в изображениях. К примеру, в сталагмите характерной формы «увидеть» шапку Мономаха. Были здесь и совсем, что называется, «проходные» вопросы: в представленных фотографиях памятников предстояло распознать героев Отечества — Кузьму Минина и Дмитрия Пожарского, создавших народное ополчение для освобождения страны от поляков в 1612 году, а также Юрия Долгорукого, считающегося основателем Москвы.

В туре «Герои СССР» тоже шла речь о талантливых, мужественных и героических соотечественниках — маршале Победы Георгии Жукове и композиторе Дмитрии Шостаковиче, космонавте Алексее Леонове и хоккеисте Валерии Харламове, тружениках Алексее Стаханове и Мамлакат Наханговой — таджикской пионерке, сборщице хлопка.

Лучшие черты национального характера демонстрируют и наши современники (тур «Герои России»). Детский доктор Леонид Рошаль проявил себя как мудрый переговорщик во время террористических актов в нулевые годы, предлагая себя в заложники вместо ребятишек. Неутомимый исследователь Арктики Артур Чилингаров. Наш земляк четырехкратный олимпийский чемпион Алексей Немов, показавший недюжинный спортивный характер…

В результате подведения итогов квиза лидером оказалась команда «Кадеты авиации». На мой вопрос, откуда ребята черпают информацию, последовал ответ сержанта Никиты Симонова:

— Из курса истории в школе, на занятиях в патриотическом клубе. А еще много рассказывает о российских героях наш наставник — полковник Владимир Павлович Серженко.

Что ж, какие воспитатели, такие и ученики!

В заключение игры Анатолий Лукиенко тепло поздравил победителей, вручив каждому члену команды один из выпусков альманаха «Сызранская излучина», и поделился своими впечатлениями.

— Когда я смотрю телевизионную игру «Кто хочет стать миллионером?», — сказал он, — то включаюсь в нее и стараюсь правильно ответить на вопросы. А сегодня сам стал непосредственным участником подобной! Квиз получился очень интересным и увлекательным. Уверен, что все его участники переживали сильные эмоции и расширили свои знания о героях России.