Версия для слабовидящих
«Посчастливилось читать стихи в Болдине» - Волжские Вести

Сызрань оправдывает почетное звание «Литературный город России»! Вот и 6 июня, в Пушкинский день, поэт Олег Портнягин, руководитель местного отделения Союза писателей России (СПР), в составе делегации данного творческого объединения побывал в селе Большое Болдино. Это родовое имение А. С. Пушкина. Здесь гений русской словесности провел один из своих самых плодотворных периодов — осень 1830 года, получившую определение «болдинская». Предлагаем вашему вниманию интервью с Олегом Портнягиным.

— Олег Алексеевич, приглашение в такую значимую поездку, насколько я понимаю, — это отклик на Ваше недавнее выступление в Москве — в здании Союза писателей России?

— Да, это так. Вскоре после того творческого отчета перед московскими коллегами из столицы поступило предложение войти в состав делегации СПР для участия в 56-м Пушкинском дне в музее-заповеднике «Болдино». Для меня это большая честь и, конечно же, ответственность! Более того, все писательское сообщество Самарской области было доверено представлять.

— А писатели каких еще регионов вошли в «пушкинский десант»?

— Всего в делегации было 11 человек. В основном это столичные литераторы. А также представители Подмосковья, Ярославля, ДНР и Сызрани. Нашим руководителем стал статс-секретарь СПР Николай Жданов-Луценко. И, как отметила директор заповедника Нина Жиркова, за последние годы нынешний писательский состав оказался наиболее сильным. Уже на празднике к нам присоединились коллеги из Нижегородского отделения Союза. И еще важно: пригласили на праздник только писателей, входящих в СПР. Таким образом признается приоритет нашего Союза перед прочими творческими организациями литераторов.

— Наверное, к делегации было проявлено повышенное внимание? Какую программу вам предложили?

— Да, все было продумано, хозяева встречали очень гостеприимно! Начнем с того, что уже на въезде в село Большое Болдино нас приветствовали первые лица района. Местные жители преподнесли традиционные хлеб-соль, исполнили песни.

В музее-заповеднике гостей встречал артист в образе Александра Сергеевича Пушкина. Он напомнил, кто же тут главный виновник торжества. Праздник начался с возложения цветов к памятнику Пушкину. Потом нас провели по усадьбе, подробно рассказали обо всех достопримечательностях. Прошлись мы и по парку. Вот уж действительно «здесь русский дух, здесь Русью пахнет»! Но, к сожалению, задерживаться было нельзя — впереди нас ждало основное действие!

— А где оно проходило? На праздник собрались, наверное, тысячи любителей пушкинской поэзии?

— Да, действительно, тысячи! И проходило торжество в роще Лучинник, где Пушкинский день проводится уже давно. На площадке имеется сцена, разворачивается торговля, предлагается множество сувениров…

— И вот вас пригласили на сцену…

— Да, всю нашу делегацию и нижегородских литераторов пригласили на сцену. И ведь кто только на ней не стоял до нас! Иннокентий Смоктуновский, Ираклий Андроников, Михаил Дудин, Павел Антокольский, Евгений Долматовский, Маргарита Алигер… Конечно, было волнительно. Очень тепло поприветствовали собравшихся руководители района, директор музея. Творческую часть вел болдинский поэт Александр Чеснов. Первому слово предоставили руководителю нашей делегации Жданову-Луценко. А затем к микрофону по очереди выходили и остальные поэты. Меня представили именно как писателя из «Литературного города России»! Я подарил районной библиотеке десятый выпуск альманаха «Сызранская излучина» и свой поэтический сборник «Притяжение». Затем прочитал два стихотворения. Одно из них — прямо по теме: «На день рождения А. С. Пушкина». Второе уже стало моей своеобразной визитной карточкой: «Страна» («Ребята, видно, мы не поняли, / Зачем нам Господом дана / От Балтики и до Японии / Раскинувшаяся страна…»

— Литературной встречей праздник ведь не завершился?

— Впереди еще было множество мероприятий! Мы побывали в Болдинской картинной галерее и выставочном зале музея-заповедника. Затем прошлись с экскурсией по имению сына Александра Сергеевича — Александра Александровича — во Львовке. На прощальном ужине состоялось неформальное общение с руководителями района. Там тоже читали стихи. Я вспомнил свое «Михайловское», написанное после посещения этого места на Псковщине еще при легендарном Гейченко. Я тогда взял интервью у Семёна Степановича для нашей городской газеты.

— С кем-то из писателей завязались контакты?

— Мы быстро сошлись с поэтом из Мытищ Юрием Манаковым. На вид он настоящий русский богатырь. Родом с Алтая, а я — из Кузбасса. Оба окончили филфак Иркутского университета. Вспоминали преподавателей, сибирских писателей. К нам на кафедру приходили Валентин Распутин, Вячеслав Шугаев… Такое не забывается!.. И вот ведь какое совпадение: во втором номере «Русского эха» за текущий год, где опубликована статья о присвоении Сызрани звания «Литературный город России», имеется подборка стихов и Юрия Манакова!

— А кто еще оставил неизгладимый след в Вашей памяти в ходе этой поездки?

— Директор музея-заповедника Нина Анатольевна Жиркова! Очень тонко чувствующая поэзию, большой профессионал! А сколько делает ее коллектив для сохранения памяти о нашем гениальном соотечественнике, развития музейного дела! Пришла лично проводить нас в обратную дорогу. Думаю, эту поездку в Болдино я буду часто вспоминать.

Loading