Версия для слабовидящих
К юбилею Петра I показали его в кино - Волжские Вести
К юбилею Петра I показали его в кино

Девятого июня достаточно широко отметили в стране 350-летие первого российского императора — Петра I. Много юбилейных мероприятий прошло и в централизованной библиотечной системе Сызрани. Одно из них — видеогостиная «Пётр I. Киновоплощения».

Фигура Петра I до сих пор является одной из самых противоречивых в истории России. А литераторы, живописцы, скульпторы, кинематографисты отображают по-своему его сложную натуру.

Заведующая сектором искусств ЦБ им. Е. И. Аркадьева Галина Качанина предложила учащимся технического профиля Губернского колледжа фильмографию этого значимого персонажа российской истории. Причем библиотечный специалист соединила рассказ об этой масштабной личности с показом фрагментов кинолент о ней. А в начале встречи — для разогрева — предложила им игру «Верификатор», в ходе которой надо было согласиться с фактами или опровергнуть некоторые утверждения, связанные с Петром I.

…Первый 10-минутный фильм о Петре I был создан в 1909 году в Московском отделении французской кинофирмы братьев Пате. В качестве режиссеров выступили Василий Гончаров (он же сценарист) и Кай Ганзен. Роль императора исполнил в нем Пётр Воинов. Это была первая русская кинолента, добившаяся рекордного успеха у зрителей! Но сохранилась она лишь частично… После показа небольшого отрывка Галина Григорьевна продолжила повествование:

— Следующий опыт воплощения личности Петра I на экране состоялся в 1937 году. За двухсерийную историческую картину взялся режиссер Владимир Петров, а сценарий написали Алексей Толстой (но это не экранизация его одноименного романа!) и Николай Лещенко. Для нас, жителей Самарской области, особенно важен тот факт, что роль Петра сыграл наш земляк — артист Николай Константинович Симонов. Он не только родился в Самаре, но и в 30-е годы XX века возглавлял краевой драматический театр!

Партнером Симонова в фильме «Пётр I» (12+) в роли Алексашки Меншикова выступил весьма харизматичный актер Михаил Жаров. Учащиеся колледжа весело отреагировали на эпизод с послами. Известно, что государь любил розыгрыши и часто выдавал себя за простолюдина. Вот и в этом отрывке Пётр лично заменяет лоцмана, чтобы доставить иностранных послов в Петербург, за что получает от них пять гульденов на водку. И только на приеме во дворце те узнают, кто стоял у штурвала судна.

Узнало молодое поколение также о дилогии Сергея Герасимова «Юность Петра»  (12+) и «В начале славных дел» (12+) (1980) с Дмитрием Золотухиным (не путать с Валерием!) в главной роли по роману Алексея Толстого «Пётр I». Этот же образ актер воплотил и в 9-серийной ленте «Россия молодая» (6+) (1982) режиссера Ильи Гурина по роману Юрия Германа.

Не обошлось и без упоминания художественного фильма режиссера Александра Митты «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил» (12+) (1976) по неоконченному роману А. С. Пушкина «Арап Петра Великого». Здесь мы видим прекрасный актерский тандем Алексея Петренко (Пётр I) и Владимира Высоцкого (арап Ибрагим Ганнибал).

Педагог-организатор Ирина Зольникова от имени всех участников мероприятия искренне поблагодарила работников библиотеки (в показе приняла участие также Анна Достоевская):

— Нам было очень интересно узнать о том, как снимались эти фильмы, какие курьезные случаи происходили на площадке, как актеры готовились к перевоплощению! Кроме того, напомнили страницы отечественной истории и малой родины — ведь Пётр (вместе с братом Иоанном) является основателем и нашего города! А Алексей Толстой жил в Сызрани!.. Думаю, что ребята обязательно найдут эти фильмы в Интернете и посмотрят их полностью.