Версия для слабовидящих
Когда возможна проверка бизнеса? - Волжские Вести

Для кого установлен мораторий на проверки хозяйственной деятельности? В каких случаях возможна проверка бизнеса?

На вопросы отвечает начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Самарской области Дмитрий Макаров:

— Напоминаю, что с 10 марта 2022 года введены мораторий на проведение плановых проверок и ограничения на внеплановые проверки для поддержки российского бизнеса. Такие требования предусмотрены в постановлении правительства Российской Федерации от 10.03.2022 № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля».

— Есть исключения из этого правила? Расскажите, в каких случаях может быть организовано внеплановое контрольное (надзорное) мероприятие?

— Да, исключения есть. В любом случае внеплановые контрольные (надзорные) мероприятия должны быть согласованы с органами прокуратуры.

Надзорные мероприятия могут быть организованы в семи случаях:

при непосредственной угрозе причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан;

при непосредственной угрозе обороне страны и безопасности государства;

при непосредственной угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

при выявлении индикаторов риска нарушения обязательных требований в отношении объектов чрезвычайно высокого и высокого рисков на опасных производственных объектах;

в случае необходимости проведения внеплановой выездной проверки в случаях невозможности оценки исполнения предписания на основании имеющейся информации;

в рамках регионального государственного лицензионного контроля за осуществлением предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами и регионального государственного жилищного надзора в случае поступления жалобы;

по решению руководителя (заместителя) Федеральной налоговой службы.

— А в каких случаях не надо обращаться в прокуратуру органу контроля для согласования внеплановой проверки?

— Без согласования с органами прокуратуры проводятся внеплановые контрольные (надзорные) мероприятия по поручениям Президента и Правительства Российской Федерации, а также по требованию прокурора.

По материалам прокуратуры Самарской области подготовил О. ИЛЬИН