Версия для слабовидящих
Заслужила начмед почётное звание - Волжские Вести
Заслужила начмед почётное звание

Накануне профессионального праздника медиков высокую оценку своего труда получают специалисты лечебных учреждений нашего города. Почетное звание «Заслуженный работник здравоохранения Самарской области» присвоено заместителю главврача по медицинской части Сызранской ЦГБ Татьяне Виноградовой.

Название должности Татьяны Владимировны в здравоохранении принято сокращать до «начмед». Персоналу лечебного учреждения не нужно разъяснять, какой круг забот и обязанностей кроется за этим словом. Читателям же скажем, что начмед — одна из ключевых административных должностей в больнице. Татьяна Виноградова отвечает за процесс оказания медицинской помощи в Сызранской ЦГБ.

Организация лечения пациентов в больнице и поликлинике, консультаций врачей ЦГБ в других медучреждениях города, консилиумов для тяжелых случаев, принятие решений о переводе пациентов в клиники областного уровня, вызов санавиации в экстренном порядке, противоэпидемиологические мероприятия… И это впечатляющее перечисление обязанностей можно еще продолжать. Как видим, они требуют от начмеда не только системного подхода к работе, но и умения принимать мгновенные решения в критических ситуациях.

Татьяне Виноградовой приходится вести «шахматную партию» расстановки медицинских кадров в условиях их дефицита.

— Несмотря на то что мы постоянно готовим пополнение для ЦГБ, врачей все равно не хватает, — говорит Татьяна Владимировна. — Нам очень нужны инфекционисты и реаниматологи, анестезиологи, участковые терапевты и педиатры. Поэтому приходится постоянно отслеживать ситуацию, чтобы каждому пациенту был оказан весь необходимый объем медицинской помощи.

Особым временем испытаний для персонала ЦГБ стала пандемия коронавирусной инфекции. От потока «скорых» по направлению в клиники Тольятти и дефицита пропускной способности КТ-диагностики Сызрань постепенно перешла к маршрутизации пациентов в ковидные госпитали внутри города, снятию проблем с установлением диагноза.

— Эта ситуация заставила нас работать по-новому, научиться не перекрещивать потоки пациентов внутри лечебного учреждения, освоить строжайший масочный режим для медперсонала с использованием средств индивидуальной защиты. И все эти новшества приходилось внедрять прямо «с колес», — вспоминает Татьяна Виноградова.

Сейчас начмеду и ее коллегам предстоит решать новые задачи: идет работа над форматом территориального медицинского объединения на базе ЦГБ.