Версия для слабовидящих
«Большие гастроли» театра в Майкопе прошли успешно - Волжские Вести
«Большие гастроли» театра в Майкопе прошли успешно

Сызранский драмтеатр завершил гастрольные выступления в Республике Адыгея. О том, как они проходили, мы попросили рассказать директора СМДТ имени А. Н. Толстого Сергея Салмина.

— Сергей Владимирович, чем был обусловлен выбор гастрольного маршрута — город Майкоп?

— Мы впервые выступали в столице Адыгеи, но чувствовали себя там комфорт-но. Поскольку с республиканским Камерным музыкальным театром имени Ханаху нас связывает договор о взаимовыгодном сотрудничестве. Художественный руководитель этого коллектива заслуженный деятель искусств России и Адыгеи Юнус Сулейманов — давний творческий партнер Сызрани. На сцене нашего театра он поставил десять спектаклей. В том числе премьеру этого года — музыкальную комедию «Женитьба Бальзаминова».

— Какое впечатление оставил у сызранцев Майкоп?

— Столица Адыгеи — аккуратный и ухоженный город. К тому же очень любящий сценическое искусство. Там работают русский драматический, национальный адыгейский, кукольный театры. Хорошо знают в России и за рубежом Государственный академический ансамбль народного танца Адыгеи «Нальмэс». Театр же имени Ханаху, где и проходили наши гастроли, работает в музыкально-драматическом направлении. Это небольшой камерный коллектив. В его репертуаре — как национальные произведения, так и русская, зарубежная драматургия.

— Как принимала искушенная майкопская публика спектакли СМДТ? Что особенно понравилось зрителям?

— Все три гастрольных вечера зал заполнялся публикой. И «Сказ про Федота-стрельца, удалого молодца», и «Барышня-крестьянка» принимались очень тепло. Как и утренний детский спектакль «Малыш и Карлсон». Зрителей особенно заинтересовал наш эксперимент, который прошел за рамками «Больших гастролей». Это был совместный показ «Женитьбы Бальзаминова» с участием артистов обоих театров. Постановку осуществил Юнус Сулейманов. Два актерских состава сменяли друг друга на сцене, давая публике возможность оценить разные подходы к созданию образов героев этой пьесы. Получилось яркое зрелище. Даже не всем желающим его посмотреть хватило мест в зале!

— Как бы Вы оценили итоги участия в программе РОСКОНЦЕРТа?

— Проект «Большие гастроли», созданный при поддержке Министерства культуры России, театрам страны просто необходим! Возможности творческого обмена, общения нужны нам как воздух. В свою очередь, и зритель получает шанс увидеть спектакли, созданные отечественными коллективами. Сызранцев, например, в сентябре ждет встреча с Камерным музыкальным театром Республики Адыгея. Это будет ответный визит наших партнеров.