Версия для слабовидящих
«Авангард»: ремонт - полным ходом - Волжские Вести
«Авангард»: ремонт — полным ходом

Сегодня нас интересует 30 сентября. Именно в этот день после двухлетней реконструкции планируется открыть ДК «Авангард». Мы решили посмотреть, что там происходит сейчас. Если коротко, то о былом напоминают лишь колонны, лестницы и мраморные плитки на полу в фойе.

— На данный момент работы выполнены на восемьдесят процентов от запланированного, — пояснил и. о. руководителя Комитета по строительству и архитектуре Александр Гребенцов. — Заменено все инженерное оборудование. Это системы отопления, пожаротушения, водоотведения, а также электрика. Практически завершен ремонт в помещениях. Работа подрядной организации нас устраивает. Все выполняется в срок и качественно.

Прораб фирмы-подрядчика Иван Кочетков показал нам уже готовые залы: спортивный и хореографический.  Первое, на что мы сразу же обратили внимание, — цвет! В одном случае оттенки энергичного желтого, в другом — побуждающего к творчеству фиолетового. Очень красиво!  Но, конечно, цвет — только часть обновленного интерьера. Старые деревянные полы специалисты заменили на наливные. Сверху уложили резиновое покрытие. Стены, как во всем здании, покрыли декоративной штукатуркой. Потолки выровняли. В части помещений уже повесили светильники. Разумеется, экономичные. Светодиодные. Кстати, по задумке дизайнеров, они разные: подвесные, настенные. Все — для удобства и уюта. Проходим по ДК дальше. Специалистов на площадке немного.

— Сейчас остались мелкие работы, — объяснил Иван Кочетков. — А поначалу, когда параллельно монтировали разные инженерные сети и занимались ремонтом помещений, привлекали до полусотни человек.

Что можно сказать о бе-зопасности? Количество видеокамер в ДК увеличилось в четыре раза: с четырех до шестнадцати. За пожарную безопасность отвечают современные система вентиляции с дымоудалением, датчики АПС. Свои места заняли и новые пожарные шкафы.

Еще одна важная тема — отопление. Ранее мы не раз бывали в «Авангарде». Там всегда было прохладно. Что теперь? По словам Ивана Кочеткова, для залов, в которых мы побывали, заказывали систему вентиляции с подогревом. А в зрительном установили дополнительные радиаторы. Минувшей зимой строители первыми протестировали новое оборудование. Говорят, было тепло.

Сейчас зрительный зал приобретает законченный вид. Завершается укладка ковролина. Свое место заняла большая люстра. Сцену ранее дополнительно укрепили. Осталось уложить на нее линолеум. Удобнее будет и звукорежиссерам: в полу обустроены два люка для различных кабелей.          

— Все делается с учетом пожеланий сотрудников ДК. Получается тепло, безопасно и красиво, — подвел итог Александр Гребенцов.

Напомним, реконструкция ДК «Авангард» проводится в рамках государственно-частного партнерства. Для решения задачи в 2020 году объединились Правительство Самарской области во главе с Дмитрием Азаровым, администрация Сызрани и АО «ТЯЖМАШ».

Первый этап включал в себя ремонт кровли, центральной части фасада, внешних коммуникаций, отмосток. Работы проведены за счет благотворительных средств АО «ТЯЖМАШ».

Второй этап (нынешний) включает в себя ремонт внутренних помещений. Он проводится при софинансировании из областного и городского бюджетов.

Что еще? В этом году, но уже по новым контрактам будет завершен ремонт фасада и закуплено звуковое оборудование. Своего часа ожидают только лестницы. Сейчас решается вопрос о выделении средств на их обновление. А вот пол в фойе здания остался родным. Мрамор и бетон сохранились в хорошем состоянии. Их лишь отполировали.