Версия для слабовидящих
По маршруту паломнического тура губернии - Волжские Вести

По маршруту паломнического тура губернии

По маршруту паломнического тура губернии

Более 60 паломников из разных уголков России, а также из Беларуси совершили тур по святым местам Самарской области. Конечно же, в этот маршрут была включена и Сызрань.

Как нам пояснила руководитель самарской туристической фирмы «Профцентр» Елена Мартыненко — давний и преданный партнер Сызрани, инициатива такого знакомства с православными святынями области принадлежит главе нашего региона:

— Этот тур мы организовали по поручению Дмитрия Азарова, на что была выделена субсидия в рамках продвижения паломнического туризма. Участниками поездки стали священнослужители, монахи и представители турфирм, занимающиеся таким направлением. География — практически вся Россия! Это обе столицы, Московская и Ленинградская области, Ярославль, Челябинск, Пермь, Красноярск, Казань, Киров, Краснодар, Ростов, Ульяновск, а еще и Минск — наша братская Беларусь! Освещали это мероприятие в областных СМИ местные журналисты.

В ходе поездки был раскрыт потенциал Самарской губернии, связанный с православными достопримечательностями. В столице региона особое внимание было уделено Иверскому монастырю и Покровскому собору. На территории Тольяттинской епархии паломники посетили восстанавливающийся храм во имя святых бессребреников Космы и Дамиана в селе Мусорка, Воскресенский мужской монастырь и другие объекты.

Обширная программа участникам инфотура была предложена и в Сызрани. В ходе обзорной экскурсии они ознакомились с достопримечательностями, расположенными в историческом центре города, в том числе на улице Советской.

В Казанском кафедральном соборе экскурсию провел игумен Марк (Алексеев), обратив внимание на самые важные вехи в 150-летней истории этого крупнейшего храма на Правобережье Волги. Особые чувства нахлынули на паломников перед святым образом — Феодоровской иконой Божией Матери, явленной на Кашпире в 1713 году. Представилась возможность экскурсантам подняться и на колокольню собора, откуда открывается великолепный вид на город!

Следующая точка притяжения — Кремлевский холм с двумя святынями: Спасской башней, являющейся ровесницей города, и Христорождественским собором, расположившимся на месте первого — деревянного — храма Сызрани в честь Живоносного Источника. Здесь гостей встретила заместитель главы города по социальным вопросам Татьяна Журкина и в неформальной обстановке пообщалась с ними.

После обеда паломники познакомились со Свято-Вознесенским мужским монастырем. Здесь их приветствовали иеромонах Давид (Кургузов) и экскурсовод Наталья Федотова. Гостей сводили в Вознесенский храм, в недавно открывшийся музей обители.

Буквально восторг вызвали у гостей города виды, открывающиеся со смотровой площадки у Комсомольской стелы, откуда можно полюбоваться панорамой исторической части Сызрани.

И, конечно же, гости поехали на святой источник на Кашпире! Иеромонах Серафим (Карпов) рассказал о явлении Феодоровской иконы Божией Матери, поведал о многочисленных чудесах исцеления по молитвам верующих, которые совершаются и поныне. Паломникам представилась возможность окунуться в источник, помолиться перед списком святого образа, набрать прохладной водицы.

Елена Мартыненко отметила:

— Сызрань — весьма гостеприимный город со множеством интересных достопримечательностей! Мы с удовольствием возим сюда гостей губернии и рекомендуем включать вашу территорию в самые разнообразные тематические маршруты.