Версия для слабовидящих
Монастырская набережная: по плану - Волжские Вести
Монастырская набережная: по плану

«Начались работы на набережной». Так назывался материал, опубликованный в 36-м номере «Волжских Вестей» от 20 мая сего года. Прошло три недели. Как обстоят дела на объекте сейчас?

Напомним: речь в корреспонденции шла о преобразовании Монастырской набережной. Разработчиком данного проекта, а впоследствии и его исполнителем стало самарское ООО «БЕРСО». Когда мы были здесь в прошлый раз, в мае, видели, как на набережной шла вырубка поросли и происходило корчевание пней. Гудели экскаватор, самосвал, погрузчики. Эта же техника задействована и теперь. Но общая картина уже несколько другая. Первоначальный этап благоустройства остался позади. Стартовало вертикальное планирование территории под велодорожки и пешеходную зону.

В прошедший четверг, 9 июня, глава города Анатолий Лукиенко провел на этом объекте выездное совещание. В нем участвовали директор фирмы «БЕРСО» Леонид Бойничев, руководитель МКУ «СызраньСтройЗаказчик» Владислав Токарев, другие специалисты.

— Думаю, что сызранцы уже заметили, как меняется Монастырская набережная. Преобразования  здесь произойдут значительные. Конечно, интересно было бы уже увидеть итог, но всему свое время. Пока можно сказать, что работа идет в плановом режиме и с хорошим качеством, — отметил глава города.

На вопрос, не испытывает ли подрядчик какие-либо трудности в работе, Леонид Бойничев ответил, что некоторая сложность заключается в особенном рельефе территории. Но это обычный производственный момент. На выполнение условий контракта он не влияет.  Набережная будет сдана под ключ, как и намеревались, до 1 ноября текущего года.

— Проблем нет. Претензии в наш адрес тоже не поступают, — добавил Леонид Бойничев.

Об отсутствии жалоб к подрядчику говорил и Владислав Токарев. Объемы немаленькие, сроки сжатые, но все движется в соответствии с графиком.

Кстати, об объемах. На самом видном месте набережной стоит стенд с паспортом объекта. На схеме показано, какой станет Монастырская. «Волжские Вести» тоже перечисляли эти новшества: амфитеатры, спуски к воде, скамейки, брусчатка… На верхнем склоне — светодиодные фонари. На нижнем — гирлянда светильников протяженностью 400 метров. Деревья, кустарники, цветы… Огромная работа! А еще здесь расположатся арт-объекты. В их роли, по словам исполнительного директора благотворительного Фонда содействия развитию молодежной науки Ильдара Зайнетдинова, выступят пять окон, украшенных старинными наличниками. Вот такая оригинальная получится связь времен!

Да, масштабы задуманного впечатляют. Наша газета продолжает следить за ходом благоустройства набережной.