Версия для слабовидящих
Встретился с общественностью Монгоры - Волжские Вести

Встретился с общественностью Монгоры

Встретился с общественностью Монгоры

Состояние межквартальных дорог, отопление, работа управляющих компаний. Эти и другие вопросы обсуждались в минувший четверг на встрече главы  г. о. Сызрань Анатолия Лукиенко с общественным активом Монгоры.

Точнее — с председателями советов многоквартирных домов, которые находятся в сфере внимания ТОС «Юго-Запад», и членами данного территориального общественного самоуправления. На вопросы собравшихся отвечали также представители Комитета ЖКХ, УК, ресурсоснабжающих организаций. Начали с самого больного — межквартальных проездов.

— Асфальт разбит. Капитального ремонта не проводили, а ямочный не спасает, — сказала Кристина Жарова. — Это касается проездов от магазина «Ренессанс» до улицы Звездной, 20; от дома № 69 на проспекте 50 лет Октября до Звездной, 30.

Кроме того, по словам собравшихся, автодорога у «Ренессанса» слишком узкая. Это порой приводит к авариям. А зимой ситуация еще больше усугубляется.

— Мы будем использовать малейшие возможности для улучшения ситуации, — ответил Анатолий Лукиенко. — Однако сейчас вероятен ремонт только картами. Главная задача на этот год — выполнить все запланированное по нацпроектам. По одному из них, касающемуся дорог, городу выделено 278 миллионов рублей на капитальные работы. Остальные 72 миллиона будут направлены на ремонт автотрасс по региональной программе модернизации дорог и благоустройство прилегающих дворовых территорий. Работы начнутся во второй половине июля. Сейчас идут торги.

А вот полуразрушенные лестницы у «Ренессанса» и «Стройбастэра» приведут в порядок уже в этом году. 

Еще одна больная тема — старые лифты. Как пояснил глава города, сейчас реально поменять лишь установленные в 1978 году. Таковых в Сызрани двенадцать. Возможность их замены сейчас решается в Самаре.

Что делать с неплательщиками за капремонт? Этот вопрос задала Галина Саксонова (пр. 50 лет Октября, 53). Помочь пообещал руководитель Комитета ЖКХ Александр Шмалько. По его словам, у областного Фонда капремонта есть юридический отдел, занимающийся такими вопросами. Туда и последует обращение.

Много претензий было высказано в адрес УК «Дом». В том числе — о незаконности процедуры перевода МКД в управление этой компании. Присутствовавшие попросили признать документы недействительными.

Анатолий Лукиенко заверил, что администрация города не будет устраняться от участия в решении проблемы. Заместитель руководителя Ресурсного центра поддержки развития местного самоуправления Яна Ховрина предложила объединить усилия и оформить коллективное обращение к юристам центра «Мой дом». Он создан по поручению губернатора Дмитрия Азарова для решения сложных вопросов, возникающих между жильцами МКД и УК. К слову, много полезного можно узнать и на занятиях, которые проводятся также по предложению руководителя региона для старших по домам.

Некоторые вопросы были решены прямо на месте. Так, старший по дому № 40 на ул. Звездной Илья Аргасцев показал Анатолию Лукиенко площадку, где местные жители за неимением других пространств вынуждены ставить автомобили.

— Мы готовы собственными силами обустроить здесь автостоянку, — сказал Аргасцев. — Для этого нужно спилить сухое дерево. Но нам в этом отказывают.

Как выяснилось, нужно обратиться в КЖКХ за порубочным билетом. А стоянку сделать с учетом расположения инженерных сетей.

Другой объект — контейнерная площадка на ул. Звездной, 30. Она стоит слишком близко к дому. Решено перенести ее в другое место. Так же, как и стихийную автостоянку.

В ведении ТОС «Юго-Запад» (председатель Светлана Шатова) находятся 53 МКД и 29 дворов. На встрече Яна Ховрина напомнила о губернаторском проекте «СОдействие», входящем в нацпроект «Жилье и городская среда». Благодаря ему в Сызрани преобразованы свыше десяти территорий. Такие не слишком капиталоемкие проекты, как установка детских площадок или замена сетки на кортах, можно реализовать самостоятельно. Под силу это и жителям Юго-Западного района.