Версия для слабовидящих
100-летие пионерии отметили ярко! - Волжские Вести
100-летие пионерии отметили ярко!

Недавно широкая общественность страны отметила 100-летие со дня рождения пионерской организации.

Старшее поколение помнит, как ежегодно 19 мая по городу порхали школьники в белых рубашечках и с алыми галстуками на груди. Ребята участвовали в параде, а потом объедались мороженым и бесплатно катались на аттракционах. Счастливое советское детство!

В Сызрани в рамках подготовки к юбилею был создан оргкомитет под эгидой главы города Анатолия Лукиенко. А местное отделение общественной организации «Воспитанники комсомола — мое Отечество» организовало «Штаб юбилейных дел» под руководством Татьяны Захаровой. И работа закипела!

С большим интересом современные дети внимали ярким эмоциональным рассказам ветеранов — Владимира Варламова (да еще и в музыкальном сопровождении!), Людмилы Бондаренко, Ольги Плетнёвой, Раисы Сайфетдиновой, Надежды Финагиной, Марии Курицыной. Такие мероприятия прошли в библиотеках-филиалах № 11, 17, 18, ЦДБ им. А. Гайдара, гимназии и т. д. После одной из встреч с бывшей пионервожатой, а потом учителем гимназии Людмилой Ивановной Бондаренко гимназистка Настя Софьина очень прочувственно сказала:

— Пока нас еще окружают педагоги, которые активно работали в те годы, наш долг — больше узнать об истории школы, в том числе пионерского движения, отдать дань уважения тем людям, которые творили, учили правильно жить, воспитывали достойных граждан своей страны.

Согласитесь, такие слова дорогого стоят!

Запоминающимся событием стал слет активистов Российского движения школьников «Под звуки нестареющего вальса» во Дворце творчества детей и молодежи, почетными гостями которого стали вожатые разных лет. С приветствием к собравшимся обратилась Людмила Васильевна Долбилова, более двух десятков лет возглавлявшая это учреждение. Самый многочисленный отряд вожатых-производственников представили бывшие сельмашевцы. Они каждое лето работали в «своем» лагере «Планета дружбы». Его директором многие годы был человек-легенда — Виктор Васильевич Лисенков. Теперь лагерь носит его имя.

О феномене вожатого рассказывала сегодняшним воспитателям Марина Кашина,  организовывавшая такие  отряды для лагерей из числа студентов педучилища:

— Вожатый — это человек, который всегда рядом с ребятами, но в то же время чуть впереди. К нему можно было прийти со своими детскими проблемами. С ним интересно проводили время, учились чему-то новому. Вожатый — это артист и спортсмен, литератор и историк. А главное — человек, умевший зажигать ребячьи сердца!..

Апофеозом празднования юбилея стало мероприятие «100 лет под алыми парусами» в парке культуры и отдыха им. М. Горького. Здесь были и спортивные старты, и разнообразные квесты, и творческие выступления коллективов школ искусств.

Как и полагается, руководитель Управления по социальной и молодежной политике Виктор Колосов вручил почетные грамоты и благодарности от регионального министерства образования и науки, областного отделения «Воспитанников комсомола» ветеранам пионерского движения и лучшим педагогам дополнительного образования.

Многочисленная сызранская делегация достойно проявила себя на областном слете «Салют, пионерия!». А Ольга Плетнёва, несколько лет работавшая во Всесоюзной детской здравнице «Артек», в составе делегации Самарской губернии побывала в Колонном зале Дома союзов на большом праздничном концерте!

100-летие пионерии не ограничилось в Сызрани только перечисленными мероприятиями. Были выставки: ретроспективная — в краеведческом музее, книжные — в библиотеках. А впереди еще многочисленные мероприятия в детских  загородных лагерях отдыха. Ведь лето только начинается!

Маргарита Дьяченко