Версия для слабовидящих
Первая летняя смена для юных открыта! - Волжские Вести
Первая летняя смена для юных открыта!

Наконец-то пришло лето! А вместе с ним начинаются первые заезды в детские оздоровительные лагеря. К хорошей новости можно отнести и снятие Роспотребнадзором ограничений по заполняемости таких учреждений: не 75 %, как в прошлом году, а все сто.

Для Сызрани это значит, что только в загородных оздоровительных учреждениях смогут побывать свыше 2600 ребят. Более полутысячи из них примет санаторный лагерь «Отдых».

Мы побывали там на празднике в честь открытия летней смены. Первое, на что обратили внимание, — аромат сосновой смолы и ощущение полной беззаботности. Будто и не было проблем, о которых «Волжские Вести» рассказывали зимой (в № 10). Тогда речь шла о ситуации, возникшей у «Отдыха» в связи с высокой себестоимостью услуг. Выход из положения нашли. Учреждение вошло в программу лояльности, или, как ее еще называют, детского кешбэка.

— Это стало огромной поддержкой для родителей, — отметила директор лагеря Татьяна Гусева. — Теперь путевки по госконтракту с лечением обходятся в четверть цены. Половину стоимости, согласно постановлению губернатора Дмитрия Азарова, оплачивает областной бюджет. И пятьдесят процентов от остальной суммы возвращается родителям в виде кешбэка. Таким образом 21 день пребывания ребенка в санаторном лагере с предоставлением медицинских услуг, пятиразового питания и организацией досуга становится доступным для большего числа семей.

Кстати, именно работа по программе поддержки детского отдыха позволила сохранить медуслуги и летом. Они стоят недешево, и не все родители могли позволить себе их оплатить. Поэтому в каникулы санаторий работал как лагерь отдыха. Неудивительно, что сейчас на все четыре смены путевки проданы.

К слову, многие ребята в «Отдыхе» не новички. Пятнадцатилетнего Анатолия Сероштанова и вовсе можно назвать старожилом.

— Я уже в четвертый раз здесь, — улыбается он. — Мы с друзьями заранее договариваемся, в какую смену поедем. Мне нравится все: добрые воспитатели, много мероприятий. К тому же здоровье поправляем. Живу в Сызрани, но дома в эти три недели не бываю. Зачем? Здесь мне очень хорошо.

С открытием смены ребят поздравили депутат Думы г. о. Сызрань Ирина Мингалишева и атаман станицы Сызранской Николай Гаранин. Парламентарий подарила оборудование для подготовки концертных номеров, настольные игры, спортивный инвентарь.

А Николай Гаранин выразил благодарность за помощь в обеспечении учреждения мебелью депутатам: Государственной Думы — Андрею Трифонову, губернского парламента — Сергею Гринько.

Итак, первая летняя смена в «Отдыхе» уже открыта.  Другие сызранские детские лагеря тоже готовы к приему ребят. Сегодня состоится заезд в «Дружные ребята». А 14, 15, 16, 17 июня свои двери распахнут соответственно «Планета дружбы», «Юность», «Рассвет» и «Салют».