Версия для слабовидящих
Отличный тренер вышел из боксёра - Волжские Вести
Отличный тренер вышел из боксёра

Вчера известный в Сызрани специалист по боксу, старший тренер СШОР № 4 «Ринг», мастер спорта Олег Харланчев отметил свой 55-й день рождения. 

Мы встретились накануне юбилея в спортзале, который находится в переулке Пролетарском. Там Олег Владимирович занимается с молодыми боксерами. Стены тренерской комнаты увешаны плакатами, медалями, фотографиями. По ним можно проследить историю сызранского бокса. Правда, нет там собственной награды еще юного Олега — победителя Спартакиады школьников РСФСР 1983 года. Зато есть грамота уже тренеру Харланчеву за победу его ученика Руслана Казакова в весе до 92 кг на недавнем турнире ПФО. Первое место стало для нашего земляка и путевкой на XI летнюю Спартакиаду учащихся России — 2022. Сейчас к ней идет подготовка.

— А своего первого тренера помните? — спрашиваю Харланчева.

— Конечно, — следует ответ. — Анатолий Васильевич Козин, он и сейчас здравствует. Попал я к нему в двенадцать лет. Правда, через полгода его призвали на службу в армию. И он передал нашу группу старшему тренеру Александру Бакуменко. Но именно Анатолий Васильевич по-хорошему нас зацепил. Тогда никто не ушел из секции. И та победа на Спартакиаде школьников случилась в том числе благодаря тому, что в нас заложил Козин.

На сегодня Олег Харланчев и сам уже более тридцати лет тренирует молодых боксеров.

— Своих первых учеников тоже хорошо помню, — улыбается он. — Дмитрий Николаев, Дмитрий Лебедев. Второй из них работал в Федерации бокса Самарской области.

Смело можно сказать, что как тренер мой герой вполне состоялся. Его ученик Василий Ботвинко побеждал на первенстве РФ. Мастера спорта Евгений Рогозин и Евгений Андреев выигрывали чемпионат ОГФСО «Юность России». К слову, эти состязания появились в Сызрани благодаря Харланчеву в его бытность председателем городской федерации бокса. В 2004 году он и тогдашний руководитель УФКиС Наталья Власова стали организаторами турнира.

Достижением моего героя можно считать и то, что многие из его воспитанников так или иначе остались в боксе. Кто-то занимается тренерской работой, кто-то ушел в бизнес. А младший сын Харланчева Олег, под руководством отца добивавшийся успехов на различных турнирах, уже оканчивает пензенское училище олимпийского резерва. В Сызрани бывшие ученики помогают Харланчеву организовать выезды молодых спортсменов на соревнования, проводить спарринги в преддверии важных стартов.

— Конечно, хочется, чтобы ребята остались в боксе, — делится мыслями Олег Владимирович. — Например, у Руслана Казакова есть все данные для того, чтобы стать хорошим судьей. И все же спортивные достижения не самое главное. Тренеры учили нас быть людьми. Уважать старших, помогать им. Быть внимательными к близким людям, друзьям. Этому и я учу своих ребят.

В заключение не могла не спросить Олега Владимировича, почему в детстве предпочтение было отдано  именно боксу. Вот что он ответил:

— Бокс сродни шахматам. На ринге нужно думать, но решение принимать очень быстро, за доли секунды. За это я и люблю бокс. Без него себя уже не представляю. Вот съездим на спартакиаду. Потом отдохнем — и опять за дело.