Версия для слабовидящих
Медики объединятся ради пациентов - Волжские Вести
Медики объединятся ради пациентов

В Сызрани ведется работа по созданию территориального медицинского объединения. В результате в городе появятся два диагностических центра — для детей и взрослых. Будут расширены возможности оказания высокотехнологичной медицинской помощи населению.

Планы по реорганизации учреждений здравоохранения Сызрани и близлежащих муниципальных районов обсуждались 3 июня на совещании под председательством министра здравоохранения Самарской области Армена Беняна. В мероприятии приняли участие председатель комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике Марина Сидухина, депутаты регионального парламента Николай Лядин и Сергей Гринько, глава городского округа Сызрань Анатолий Лукиенко, представители администраций Сызранского и Шигонского районов, Октябрьска, Думы г. о. Сызрань, главные врачи медицинских учреждений, общественники и др.

Эксперты тщательно проанализировали ситуацию, которая сложилась в Сызрани и Сызранском районе, а также на других отдаленных от центра губернии территориях.

— Транспортная доступность — один из важных факторов при принятии решения о реорганизации. Сызрань, Октябрьск, Шигонский район — все эти муниципалитеты находятся на большом удалении от основных медицинских центров губернии, куда мы многие годы направляем пациентов при острых сосудистых катастрофах, множественных травмах при дорожно-транспортных происшествиях, — отметил Армен Бенян. — И правило «золотого» часа и «платиновых» минут работает при условии оперативного эффективного оказания помощи.

Вопросы централизации медицинской службы всегда стояли на повестке дня, если они позволяли успешнее решать главную задачу — увеличение продолжительности жизни и снижение смертности населения.

В результате реорганизации, как сообщил министр, планируется обеспечить пациентоориентированную модель оказания помощи, усовершенствовать сквозные технологии сопровождения пациента, усилить специализированную помощь с учетом географических особенностей территорий. Централизация позволит оперативнее управлять кадрами, успешнее применять современные технологии. В области есть примеры подобных реорганизаций. Так, присоединение Алексеевской райбольницы к Нефтегорской ЦРБ позволило улучшить показатели, снизить смертность среди населения этих районов. Также был изучен опыт создания стационарно-амбулаторного комплекса Зеленоградского административного округа г. Москвы, который объединил различные местные лечебные учреждения.

Реализация проекта предполагается в два этапа. На первом планируется объединить сызранские медицинские учреждения — центральные городскую и районную больницы, ГБ № 2 и 3, поликлинику и станцию скорой медицинской помощи. На втором этапе возможно присоединение к теробъединению Шигонской районной и Октябрьской городской больниц. В результате будут созданы два диагностических центра — для детей и взрослого населения. Пациенты смогут в одном месте пройти все необходимые обследования и получить консультации специалистов.

Председатель комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике Марина Сидухина в своем выступлении подчеркнула, что выполнение государственной задачи в области здравоохранения связано прежде всего с сохранением народонаселения.

— Наши приоритеты — доступность и качество помощи, пациентоориентированность, удовлетворенность медицинской помощью населения и, несомненно, развитие сети медучреждений. Предложенная модель реорганизации — один из путей решения этих задач, — отметила Марина Геннадьевна.

Участники совещания провели обсуждение проекта. И наметили вопросы, требующие дальнейшей проработки. Деятельность по совершенствованию проекта реорганизации и созданию территориального медицинского объединения будет продолжена.

По материалам сайта администрации г. о. Сызрань  подготовила И. ЧУРИКОВА