Версия для слабовидящих
Декупаж - на заглядение! - Волжские Вести

С Раиной Ивановной Маркеловой я познакомилась несколько дней назад на Сабантуе. Находясь там на аллее мастеров, она демонстрировала свои изделия, выполненные в технике декупаж.

Мы договорились с Раиной Ивановной встретиться недельки через две, чтобы спокойно, не отвлекаясь, поговорить об этом ее увлечении. Однако в гостях у моей героини я оказалась ровно через сутки. Вот таким неожиданным магнитом оказались шкатулочки, чайные домики, ключницы и другие милые, прелестные вещицы, сделанные руками этой удивительной женщины.

Что такое декупаж? Декорирование предмета с помощью наклеенных на него картинок.  Просто?  С одной стороны — да. А с другой…

Взять те же шкатулки. Маркелова никогда не использует для них дешевые заготовки из фанеры. В дело идут только липа, сосна, береза. Затем мастер продумывает облик творения. Каким он будет? Может, в виде старинной книги? Тогда на крышке (обложке) шкатулки появляются дама с кавалером. Они обрамляются виньетками цвета смуглого золота. Дорисовываются еще какие-то мелкие детали. В качестве инкрустации применяется страз, похожий на маленький рубин. Изнутри шкатулка тщательно обивается фетром такого же оттенка, как и вся поделка. И лишь тогда автор признает вещь готовой.

Смотришь на это изделие и думаешь, что его действительно не отличить от фолианта двухсотлетней давности. Ювелирная работа!

А вот другая шкатулка, в декорировании которой использованы настоящие вологодские кружева. Чтобы они обрамили эту коробочку легкой, нежной волной, рукодельница трудилась не один час. Причем — с лупой.

Чайный домик. Эффекта его черепичной кровли Раина Ивановна добивалась неделю. Не говоря о других элементах, выполненных с той же скрупулезностью.

Вывод? О, процесс декупажа далеко не прост!

— В свое время я более шести лет ухаживала за парализованной родственницей. Когда она ушла из жизни, в душе образовалась пустота. Чтобы ее заполнить, решила заняться творчеством. Вот так и появилось у меня это увлечение. Интернета тогда не было. До всего доходила сама. Первые работы выглядели, конечно, слабо. Но потом что-то стало получаться, — улыбается Раина Ивановна.

Коробки для печенья. Салфетницы. Вазочки. Эти уникальные штучки украшают квартиру Маркеловой. Кстати, о вазах. Не так давно Раине Ивановне подарили обычный глиняный кувшин. А она своим искусством сделала из него греческую амфору. Таким же волшебным преобразованиям подверглись старые-престарые утюг и керосиновая лампа. Нет, сначала мастер, разумеется, отчистила их от ржавчины. А затем превратила в предметы антиквариата. Это не преувеличение. Любой коллекционер, собирающий подобные изделия, был бы от них в восторге. Причем это не тот случай, когда старинные вещи хороши в своем первозданном виде. Ведь иногда он такой, что под слоем времен сам предмет уже не заметен. А Раина Ивановна умеет облагородить пожилую вещичку так, что она, сохраняя свою суть, обретает еще и красоту. То есть словно получает новое рождение. И особенное звучание.

…Вот что мне еще интересно в этой женщине. Создаваемые ею поделки требуют не только много труда, но и материальных затрат.  Между тем Маркелова часто дарит свои работы. Почему ей не жалко потраченных средств? Ответ я нашла в детстве моей героини, прошедшем в небольшом городе близ Нижнего Новгорода. Очень хорошие люди окружали девочку. И родные, и соседи показывали ей правильный пример отношения к жизни — с добром, теплом и любовью.

— Когда кто-то берет мое изделие в руки, вижу, что человек испытывает радость. Эти эмоции передаются мне.  Тогда я чувствую себя очень счастливой! И деньги тут ни при чем! — смеется Раина Ивановна.

Loading