Версия для слабовидящих
Аварийные объекты уходят под снос - Волжские Вести
Аварийные объекты уходят под снос

Как идет в Сызрани работа по сносу расселенных аварийных домов? Эта тема наверняка интересна многим нашим жителям, поскольку подобные объекты есть в разных районах города.

Такие дома имеют ряд общих неприятных характеристик. Они портят внешний вид улиц. Становятся пристанищем для асоциальных личностей. Являют собой угрозу безопасности людей, так как в любой момент могут частично обрушиться.

Сейчас в Сызрани имеется 51 дом, предназначенный для сноса. Сколько из них не избегут этой участи в нынешнем году?

…Улица Мира, 7а. По этому адресу более пяти лет находился пустой деревянный барак с прилегавшими к нему хозяйственными постройками. Впрочем, помещения не пустовали. Их облюбовали бомжи. Все эти годы жители близлежащих домов и посетители здешнего кафе страдали от такого соседства. В 2021 году в бараке произошел сильный пожар. Причина понятна, если учесть количество  разжигаемых там костров. Несколько дней назад барак снесли.

— Когда его начали разбирать, мы поверить не могли своему счастью. Ходили туда, смотрели. Работа шла до позднего вечера. Проделана она очень добросовестно. Теперь проблема, которая долго нас мучила, решена. Это просто здорово, — делится впечатлениями председатель ТОС «РМЗ» Анна Осадчая.

…Автор данных строк ежедневно ходит на работу по улице Интернациональной, минуя расселенный дом № 41. Стекла в его окнах давно отсутствуют, но под ногами прохожих на этом участке тротуара почему-то часто хрустят осколки. Вечерами в доме слышны пение и нецензурная ругань. Что сказать? Конечно, испытываешь негативные чувства. Неприятно и боязно. Было. А теперь там ровная, чистая площадка, даже без намека на строительный мусор. Снесен и еще один аварийный дом, расположенный неподалеку (ул. Урицкого, 64). Все это тоже сделано недавно.

Беседую с начальником отдела капстроительства МКУ «СызраньСтройЗаказчик» Михаилом Шишкиным. Он называет и другие адреса, по которым в нынешнем году снесены старые дома. Это: ул. Комсомольская, 18; Красноармейская, 142; Вавилова, 4. Подготовлены проекты сноса еще 11 домов. Мой собеседник говорит также, что объекты эти разные. Стало быть, и ликвидация их требует неодинаковых вложений. Понятно, что деревянный дом дается легче, чем, например, шлакобетонный. Во всех отношениях — и в части трудозатрат, и в материальном плане. Но речь сейчас не об этом. Главное в том, что работа идет.

Добавлю: она происходит быстро. Идешь утром по улице мимо примелькавшейся гнилой лачуги, а вечером ее уже нет. Казалось бы, что тут особенного? Убран всего один дом. Однако улица выглядит иначе. Просторнее, чище, светлее. Есть ощущение активного движения, жизни.