Версия для слабовидящих
Рисунки детства появляются уже 55 лет! - Волжские Вести
Рисунки детства появляются уже 55 лет!

День защиты детей коллектив ЦБ им. Е. И. Аркадьева отметил открытием новой художественной выставки — «Рисунки детства моего» (0+), посвященной 55-летию ДХШ им. И. П. Тимошенко.

В общей сложности в экспозиции представлено 67 работ преподавателей и учащихся разных лет. А самая большая часть выставки состоит из картин учеников Николая Ивановича Садовского. В ДХШ (а также в Сызрани и области) хорошо помнят этого педагога и одновременно директора школы, который вывел учебное заведение на передовые позиции в регионе. А разработанные авторские методики и программы сызранской школы в 70-80-е годы прошлого века становились базовыми в системе художественного образования страны.

В телефонном разговоре с «сызранским москвичом» Александром Горячевым, чья ученическая работа «Хоккей» 1992 года тоже представлена на выставке, востребованный ныне художник поделился со мной воспоминаниями:

— Николай Иванович был очень требовательным! Мы писали трудоемкие, многофигурные станковые композиции, основанные на натурном материале — реализме.

Спросила я и у молодой посетительницы, чем, на ее взгляд, отличаются картины прежних лет от сегодняшних. И Настя очень точно заметила:

— Работы прошлого века более одухотворенные! Чувствуется, что они отражают правду жизни. А вот у нынешних воспитанников художественной школы больше декоративности. Новое время диктует иные подходы!

Как правильно заметила директор ДХШ Галина Марштанова (кстати, тоже выпускница этой школы, тогда она была еще Макаровой, ее работа 1993 года «Пикник. Сызрань-Нефтеград» украшает экспозицию), в произведениях воспитанников школы, как в зеркале, отражается развитие города, по ним можно отслеживать его историю. А еще в ДХШ сложилась традиция воспитывать будущих педагогов: в сегодняшнем коллективе все преподаватели являются ее выпускниками.

Конечно же, вспомнили и первого директора сызранской ДХШ — Ивана Прохоровича Тимошенко, художника-академиста. К тому же обладавшего даром организатора, педагога. Тимошенко и добился создания художественной школы, которая открылась 1 сентября 1967 года.

На церемонии открытия выставки слово взял и художник Александр Меунаргия. Оказывается, он стал «крестным отцом» в решении вопроса о переселении коллектива в историческое здание, в котором раньше заседало Земское уездное собрание.

— Я тогда работал в парткоме «Сельмаша», и мы шефствовали над школой № 24. Ее как раз выселили из этого старинного особняка, и помещение пустовало. Много пришлось нервов потратить, чтобы доказать необходимость передачи здания юным художникам! — рассказал Александр Александрович.

Несомненны современные достижения ДХШ. Информацией о них поделилась завуч школы Наталья Титова. Это и первое место на ярмарке инноваций Самарской области, и совместные проекты по книжной иллюстрации с местными авторами, и победы во всероссийских конкурсах молодых дарований, и многое-многое другое!

Добрые слова в адрес аlma mater произнесли выпускницы Мария Гаврилова и Нина Белякова. Они, состоявшиеся художники, бесконечно благодарны учителям, которые были не «урокодателями», а искренне любили своих воспитанников. А Людмилу Даниловну Садовскую так вообще называли «ангелом-хранителем» за ее доброе сердце и беспокойный характер. Ныне она прибаливает, и все присутствовавшие заочно пожелали ей выздоровления!..

Открытие выставки превратилось в настоящий праздник! Радостного настроения добавило еще и сообщение об отмене масочного режима! А для художника ведь так важно видеть лицо человека, его улыбку, читать эмоции…

Выставка в ЦБ им. Е. И. Аркадьева продлится до 10 июля. Приходите!