Версия для слабовидящих
Отметили ярко и дружно Сабантуй - Волжские Вести
Отметили ярко и дружно Сабантуй

В прошедшую субботу, 4 июня, в парке им. Горького состоялся национальный татарский праздник Сабантуй. Он собрал множество участников как из Сызрани, так и из других городов. Приехали к нам и гости из Татарстана.

…У Сабантуя много характерных особенностей. Он многолюден. Наполнен музыкой. Расцвечен национальными костюмами. Притягателен ароматами плова, шашлыков, самоварного чая. Но главное в том, что этот праздник заявляет о себе силой сплочения, поскольку объединяет людей всех вероисповеданий.

Об этом говорил на открытии Сабантуя глава города Анатолий Лукиенко:

— Сегодня здесь чувствуется особая дружеская атмо-сфера. Посмотрите, сколько гостей собрал этот праздник, щедро подаренный нам татарским народом! Он пример того, как надо беречь свой родной язык, чтить старшее поколение, сохранять другие важные  традиции. Поздравляю вас с Сабантуем и желаю, чтобы он принес всем радость общения!

…У микрофона на сцене — министр строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Марат Айзатуллин. Он поздравил участников праздника от имени руководства республики и назвал Сабантуй гимном труда и вдохновения, связующей нитью между прошлым, настоящим, будущим.

Такие же проникновенные слова произнес и глава Высокогорского муниципального района Татарстана Равиль Хисамутдинов. Он приехал с большой творческой делегацией. Певцы, танцоры, гармонисты с удовольствием выступили перед сызранскими зрителями.

Концерт получился замечательным! Какими долгими аплодисментами награждала артистов публика! Особенно растрогало то, что наши гости очень органично ввели в свои танцы элементы русских плясок. А песни! Татарские напевы чередовались с выступлениями образцового детского духового оркестра ДШИ им. Островского под руководством Татьяны Колябиной.

Поздравления в тот день произносили старший имам  Сызранской соборной мечети Илгизар-хазрат Сагдеев, имам мечети «Азан» Фарид Ибрагимов, руководитель НКА татар Сызрани Ринад Шарафутдинов и многие другие уважаемые жители города.

…Праздник между тем продолжал набирать обороты. Очень большая группа зрителей окружила плотным кольцом место проведения национальной борьбы корэш.

Немало покупателей отдали свое внимание киоскам, где продавались украшения из натуральных камней, изделия в технике декупаж, игрушки, платки, тюбетейки, духовная литература. Любители хорошей кухни угощались пловом, приготовленным в казанах вместимостью 30 и 40 литров.

Тольяттинцы Ильнур и Гузель Хамзины приехали в наш город к родне. Но супруги специально подгадали так, чтобы это совпало с Сабантуем. А чета Марселя и Рашиды Миндубаевых добиралась на своей машине из Ульяновска. Родственников у них в Сызрани нет, знакомых — тоже. Так что люди прибыли исключительно для участия в празднике.    

— Сабантуй у вас прекрасный! Сердце радуется, душа поет — вот что можно о нем сказать! — улыбаясь, говорили обе семейные пары.

Анастасия Чернова — коренная сызранка. Она пришла в парк с детьми-подростками: сыном Дмитрием и дочкой Мариной.

— Мы постоянные участники Сабантуя. Когда его не было, очень скучали. Но теперь мы снова вместе. И это чудесно! — сказала Настя.