Версия для слабовидящих
К пожилым людям - как к своим близким - Волжские Вести
К пожилым людям — как к своим близким

Работа с людьми очень непроста. Особенно с теми, кто в силу возраста, болезней нуждается в поддержке. Именно таким людям помогают социальные работники.

В бытность заведующей одним из отделений ЦСО я обижалась, когда некоторые из подопечных называли моих девочек «социалками». К счастью, такое случалось редко. В основном слышала: «Что бы я делал/делала без моей Танюши, Анечки, Леночки, Фаечки…»

Фаечка. Официально Фирдауся Камиловна Туктарова, социальный работник отделения № 12 АНО «ЦСОН «Сызранский». О ней сегодня и пойдет речь. Я знаю нашу героиню давно. Поэтому буду называть ее просто Фаей.

Ей был 21 год, когда она пришла работать в ЦСО. Дома — маленькая дочка. Молодой сотруднице сразу же дали не самых простых подопечных, с характером. Но все они приняли новую помощницу. Меня всегда удивлял запас душевных сил Фаи! Стремление не просто принести продукты, лекарства пожилым людям, а создать им душевный комфорт. Может быть, потому что сама Фая рано осталась без мамы и свою нерастраченную любовь дарила этим бабушкам и дедушкам. Все они отмечали ее человечность. Отмечают и сейчас — 24 года спустя!

— Нам очень повезло, — говорят Вера Андреевна и Вадим Вячеславович Павловские. — Фаечка — образец соцработника. Она — наши голова, руки и ноги. Очень душевная, отзывчивая. И ответственная. Если выбирает мясо, то как себе, в доме прибирает — все блестит. 

— Фаина Камиловна — профессионал, — такую оценку дала Туктаровой заведующая отделением № 12 Екатерина Тютьмина. — Очень организованна. Успевает обслужить получателей услуг по всем стандартам. В то же время каждому уделяет внимание. Еще одна черта Фаины — выдержка. Это тоже говорит о профессионализме.

Шестнадцать пенсионеров. В период отпусков — и того больше. На вопрос, как проходит день, Фая перечисляет:

— Рано утром отправляюсь на рынок за свежими продуктами. Затем по очереди навещаю двух лежачих пенсионеров. Кормлю их, провожу гигиенические процедуры. И уже потом иду к остальным моим подопечным.

По скромным подсчетам, за день на ее маршруте набирается не менее десяти километров! И уж точно ничем не измерить просто человеческое участие.

На фотографиях, сделанных 9 Мая, вижу Фаю и двух ее бабушек. Нарядно одетые, с наградами, улыбаются в ожидании приезда агитбригады. Кто их организовал? Конечно, Фаечка!

Уверена, Фая Туктарова продлевает жизнь немощным людям. Надеюсь, завтра, в профессиональный праздник, она, как и другие социальные работники, услышит самые добрые слова от своих подопечных.