Версия для слабовидящих
«ТИГР» предложил «Услышать тишину» - Волжские Вести
«ТИГР» предложил «Услышать тишину»

Вы умеете слышать тишину? Сызранский инклюзивный театр «ТИГР», где играют в основном актеры с особенностями здоровья, предложил это проверить. На прошлой неделе на сцене Дома молодежи состоялась премьера постановки коллектива «Услышать тишину» (12+).

Среди зрителей в зале была заместитель главы города по социальным вопросам Татьяна Журкина.

— Все постановки этого театра вызывают размышления, — сказала она. — Заставляют задуматься над моментами, на которые в повседневной жизни мы порой не обращаем внимания. Вдвойне приятно, что такое любительское творчество на самом деле серьезное.

История, которую придумала московский драматург Алла Сучкова, действительно занимательная. Группа приятелей отправилась на природу. Главное условие — никаких гаджетов! Только личное общение, ужин у костра, песни под гитару. Что из этого может получиться?

— Тема глубокая, и нам понравилось работать над ней, — сказала после премьеры режиссер Евгения Землянцева. — Актеры почти не перестраивались, многое как будто взято из их жизни. Поэтому и получилось все реалистично.

Репетировали самозабвенно. Уже из дома продолжали общаться в чате, обсуждали сцены. Потом — вновь на репетицию. А Алексей Конин, сыгравший главного героя Михаила, приходил за полтора часа до занятия.

— Я получаю удовольствие от игры на сцене, — признался парень. — Очень пригодились и мастер-классы от актеров нашего драматического театра. Я начал понимать суть  работы артиста.

В спектакле сыграли также «тигрята» Юлия Лазарева, Алсу Мансурова, Серафима Амплеева, Елизавета Преснякова, Дарья Землянцева. Дебютировали Денис Волков, Даша Кузнецова. Артисты в «ТИГРе» разные. Среди них есть те, кому труднее проговаривать текст. Тем не менее в каждой постановке роли у таких ребят, например, Насти Пресняковой и Жени Попкова, становятся многословнее. И юные актеры отлично справляются со своей задачей. Кстати, в новой постановке они сами исполняли песни. Это тоже прогресс. И помогали художнику Ильдару Зайнетдинову в создании декораций. После премьеры юных актеров с ней поздравил главный режиссер сызранской драмы Олег Шахов.

— Ребята создали нужную атмосферу, — сказал он. — И сами получили радость от сделанного, это главное.

Напомним, театр «ТИГР» родился в общественной организации «Сила воли». Ее руководитель Радик Шафеев отметил, что поставить спектакль помогли гранты Президентского фонда культурных инициатив и Министерства экономического развития Самарской области.

А что же главная мысль постановки? Нужно ли иногда забыть о гаджетах? На этот вопрос ответила еще одна актриса «ТИГРа» — Дана Майорская:

— Раньше никаких гаджетов не было. Люди выезжали на дачи, посещали театры, наслаждались музыкой. Общались. Они умели слушать друг друга и тишину. Можем это и мы.