Версия для слабовидящих
С верой православной, любовью к детям - Волжские Вести
С верой православной, любовью к детям

Первого июня в ФСК «Лидер» открылась межрегиональная выставка «Свет веры православной» (0+). Ее организаторами стали Сызранская епархия Русской Православной Церкви и выставочный центр «ЭКСПО-Тольятти».

Выступая на торжественной церемонии открытия, епископ Сызранский и Шигонский Леонтий произнес слова, которые звучали, наверное, в сердце каждого посетителя выставки. Да, два с лишним года сызранцы были лишены возможности духовного общения в рамках подобного мероприятия. Добрая традиция, которая соблюдалась много лет, невольно оказалась нарушена. Причина известна: пандемия. Но вот мы снова вместе. Поистине, это очень радостное событие.

— Важность мероприятий, способствующих сплочению людей, сейчас возрастает многократно. Спасибо организаторам выставки за ее прекрасную подготовку. Отдельные слова благодарности — участникам благотворительных акций, которые здесь проводятся. Желаю, чтобы выставка оставила в душах всех, кто придет сюда, яркий свет настоящей веры, — сказал глава города Анатолий Лукиенко.

Вот уже несколько лет в нашем городе соблюдается еще одна прекрасная традиция. В День защиты детей награждаются ребятишки, воспитывающиеся в замещающих семьях и достигшие высоких результатов в учебе, спорте, творчестве. Пятнадцать таких юных сызранцев в возрасте от 8 до 17 лет были приглашены на выставку. Глава города Анатолий Лукиенко и руководитель Управления семьи, опеки и попечительства Татьяна Бобрикова вручили ребятам благодарственные письма и подарки.

…А теперь о том, какие центральные экспонаты представлены на выставке в нынешнем году. Это старинная сербская икона Святителя Спиридона Тримифунтского. А также ковчег с частицей его  мощей.  Известно, что святой Спиридон помогает в поиске работы, решении жилищных проблем, избавлении от тяжелой болезни. К нему можно обращаться и в разных других случаях. Главное: делать это с верой и молитвой.

…Пройдемся по торговым рядам? Многочисленные товары из 50 городов России, ближнего и дальнего зарубежья предстают перед глазами посетителей. Храм Всех Святых из Владимирской области давно взаимодействует с греческими поставщиками оливок. Данные продукты представлены в киоске в большом разнообразии. А скит в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» из Мордовии занимается лекарственными травами. На эту продукцию тут и делается упор.

Монастырское подворье отца Иоанна находится под Костромой. Батюшка охотно рассказывает, как на базе этого хозяйства выпускаются лечебные бальзамы и натуральная косметика. Понравилась их упаковка. Она вроде и современная (с указанием состава товара), и в то же время какая-то самобытная.

Аланский монастырь из Осетии выставил папахи, обереги, ювелирные изделия из серебра. В киоске «Православный Донбасс» представлен текстиль. Свято-Николаевский монастырь из Крыма предлагает различные виды масла.

Много, много гостей приехало в Сызрань. Мы сами тоже не остались в стороне. Все наши храмы стали участниками выставки. А у самого входа в нее расположилась экспозиция, посвященная 150-летию Казанского кафедрального собора. Здесь же посетителей встречали местные волонтеры серебряного возраста с благотворительной акцией «Белый цветок». Средства, полученные от нее, пойдут нуждающимся детям.

Кроме приобретения церковной утвари, икон, духовной литературы и уже частично перечисленных товаров мирского назначения, посетители выставки смогут почерпнуть здесь для себя и многое другое. В программе — демонстрация православных фильмов, общение со священниками на актуальные темы, творческие встречи с православными писателями, концерты духовой музыки. Выставка работает до 5 июня включительно. Спешите побывать здесь. Адрес: улица Победы, 66.