Версия для слабовидящих
«Сызрань - Заречный: встречное движение» - Волжские Вести
«Сызрань — Заречный: встречное движение»

25 мая как послесловие ко Дню славянской письменности и культуры состоялся Четвертый межрегиональный литературный фестиваль «Сызрань — Заречный: встречное движение». Как и в прошлом году, событие прошло в онлайн-формате, но от этого не стало менее творческим и душевным!

В начале общения стороны вспомнили историю своей дружбы. Она началась в 2018 году с подписания соглашения о сотрудничестве между ЦБ им. Е. И. Аркадьева и информационно-библиотечным объединением г. Заречного Пензенской области.

В рамках договора в 2019 году прошли сразу два фестиваля. В январе зареченцы приезжали в Сызрань, а в декабре наша делегация побывала в Атомграде с ответным визитом.

Одним из результатов творческих контактов стала публикация в 8-м выпуске литературно-художественного альманаха «Сызранская излучина»  произведений шестерых зареченских писателей. Ну а в пандемийную пору фестиваль пришлось перевести в онлайн-формат.

Затем участников литературного форума очень тепло поприветствовала руководитель Управления культуры администрации Сызрани Ольга Дидык. Она выразила уверенность в том, что укрепление и развитие творческих связей между нашими регионами способствует расширению культурного пространства и духовному взаимообогащению.

О последних литературных событиях Заречного проинформировала сызранцев заведующая залом краеведения Наталья Корочкина:

— Наша библиотека реализовала проект «Открытая дверь», в рамках которого работают объединение прозаиков «Былина» и совсем молодая творческая группа «ZатоАрбат». Их деятельность способствовала рождению сообщества «Литературная среда доступна всем!». Таким образом, наша библиотека является социальным лифтом в словесном творчестве.

Кстати, об этом проекте директор зареченской библиотеки Эльвира Шаныгина рассказывала коллегам 18 мая на Всероссийском библиотечном конгрессе в Нижнем Новгороде!

Далее эстафету приняли сызранцы. Олег Портнягин поделился со своими визави информацией о присвоении нашей малой родине почетного звания Союза писателей России (СПР) «Литературный город России», а также о своем недавнем выступлении в Москве и приглашении от СПР принять участие во Всероссийском Пушкинском дне в Болдине.

Затем началась творческая часть встречи. Зареченцы представили несколько последних изданий. Так, заслуженный работник культуры России, участник ЛИТО «Радуга» Нина Новикова презентовала альманах «Серебряное слово». В него вошли произведения по итогам трех конкурсов: среди школьников (15 авторов), писателей 10 городов «Росатома» (55 участников), а также молодых поэтов «ZатоАрбат».

Татьяна Кадникова познакомила нас со своим новым сборником «Обнимая город». В ста произведениях она признается в любви к Заречному, природе Сурского края. Здесь имеются философская лирика и стихи-воспоминания. А проиллюстрировала издание дочь писательницы Ольга Калач.

И, наконец, весьма юная, но необыкновенно талантливая Яна Столицына представила свою новую книжку «Ласточки летают низко».

Сызранцы тоже дали достойный ответ. С творчеством поэта-юбиляра Вячеслава Харитонова познакомил Сергей Кирюхин. Он охарактеризовал коллегу словами «зрелый автор с юношеским свежим взглядом на жизнь». Наталья Окунева рассказала о поэтах Игоре Рабштейне и Илье Портнягине, недавно принятых в СПР. Конечно же, авторы читали свои проникновенные строки.

В заключение общения зареченский бард Вячеслав Филонов порадовал своих земляков и сызранцев весенней песней.

Итогом фестиваля стало признание его полезности, а также необходимости перевода творческого общения в личностное (не онлайн!) измерение.