Версия для слабовидящих
Студентам - для глубокого изучения анатомии - Волжские Вести
Студентам — для глубокого изучения анатомии

Требования, которые сейчас предъявляются к качеству подготовки работников системы здравоохранения, предполагают внедрение современных технологий в образовательный процесс. Одна из таких новинок теперь есть и в Сызранском медико-гуманитарном колледже (СМГК). Интерактивный стол «Пирогов» призван помочь студентам в глубоком изучении нормальной и патологической анатомии, физиологии.

— С этого начинается изучение организма человека, — сказала директор СМГК Лола Касымова. — Стол «Пирогов» позволяет в 3D-изображении видеть тело человека, причем в полный рост. Ранее у нас проходило обучение по атласам, муляжам, но то, что мы приобрели сейчас, иной уровень. Надеюсь, это повысит мотивацию к изучению дисциплин.

Интерактивный стол «Пирогов» стоимостью 4,1 миллиона рублей удалось приобрести в рамках реализации подпрограммы «Кадровое обеспечение системы здравоохранения Самарской области» государственной программы губернии «Развитие здравоохранения в Самарской области» на 2014-2032 годы.

Сам аппарат создан при участии Самарского медуниверситета. Кроме того, в подарок колледж получит еще и учебный тренажер.

Итак, стол «Пирогов». Он назван в честь знаменитого русского хирурга, ученого, создателя первого атласа топографической анатомии Николая Ивановича Пирогова.

Заходим в учебный кабинет. Там преподаватель Мадина Кумыкова, выбрав нужную программу, показывает своим ученикам отличие здоровых (норма) и больных (патология) органов. Присоединяемся к группе студентов.

Для примера берется абсцесс легкого. Проведя по экрану рукой, педагог поворачивает виртуальный орган, и мы видим его с разных ракурсов.

— На экране заметны все структурные изменения пораженного легкого, —  пояснила Мадина Кумыкова. — Так ребята могут понять, как при патологии не только меняется его строение, но и ухудшаются функции.

Нужна дополнительная справка? Пожалуйста! Касаемся пальцем нужной иконки, и перед глазами открывается исчерпывающая информация. Следующий орган — печень. Стоявший рядом второкурсник Владислав Манихин уже видел такую же, циррозную, но на секции.

— Очень похоже на реальность, — поделился он своим мнением. — Но здесь понятнее и намного интереснее. Много информации. Причем найти ее несложно. Ведь этот стол для нас — как современный телефон. Все функции знакомы.

Кроме того, стол «Пирогов» не просто интерактивный, он подключается к Всемирной паутине. Задания ученикам можно сбрасывать прямо на телефоны. На расстоянии также можно проверить себя. Словом, этот умный аппарат скрывает в себе немало возможностей для обучения студентов. А как они усвоили материал, покажут отзывы пациентов. Надеемся, они будут положительными.