Версия для слабовидящих
«Новое поколение» нацелено на действия - Волжские Вести
«Новое поколение» нацелено на действия

Наша газета уже писала    (№ 32 от 29.04.2022) о городском добровольческом молодежном движении «Новое поколение». Напомним, что его деятельность разделена на шесть направлений. Об одном из них — экологическом — и пойдет речь.

Помните, какие снегопады накрыли минувшей зимой город? В ликвидации заносов участвовали и волонтеры «Нового поколения». Например, в январе ребята убирали снег с территорий, прилегающих к СОШ № 21, детскому садику № 64, Свято-Троицкому храму. А в феврале молодые добровольцы боролись с сугробами на дороге, ведущей к Феодоровскому источнику в поселке Новокашпирском.

Да, мне тогда очень хотелось рассказать об этой инициативной молодежи. Но отвлекли другие дела. Зато теперь есть повод исправить ошибку. Дело в том, что в соцсетях появляются посты, которые выкладывают некоторые  блогеры. Суть: критика благоустройства Сызрани. Мол, и то в городе плохо, и это не так.  Грязь, поломанные скамейки, запустение… Читаешь такие заключения и ждешь, что после констатации проблемы логично последует  предложение способа ее решения. Но, увы, ничего не происходит. Только ругань.

Вот тут и вспомнились именно те волонтеры «Нового поколения», которые занимаются своей работой в экологическом направлении. Они никого не критикуют. А просто выходят на субботники, мастерят и развешивают кормушки для птиц, убирают частные дворы и придомовые территории одиноких пожилых людей.

…Ксении Шишкиной 16 лет. Она учащаяся СОШ № 10. В добровольцах состоит всего год. А сколько уже на счету девушки разных добрых дел! Самые свежие примеры: подготовка клумб и  посадка цветов возле модельной библиотеки — филиала № 18 ЦБС на проспекте Гагарина, уборка территорий, прилегающих к библиотекам № 2, 16 соответственно на улице Лазо и проспекте 50 лет Октября. Также Ксения опекает свою старенькую соседку в поселке Западном, помогая ей управляться с посадками на огороде.

— У меня принцип: не говорить, а делать. Когда совершаешь что-то полезное, нужное, чувствуешь себя очень счастливой, — улыбается Ксюша.

Долгое время волонтеры боролись со свалкой на улице Щусева. И победили! Теперь эта площадка (неподалеку от ДК «Строитель») стала чистой.

Руководитель «Нового поколения» Денис Гараев рассказал немало других случаев, когда заброшенные прежде пространства усилиями молодых добровольцев превращались в ухоженные, уютные уголки. Поведал мой собеседник и о взаимодействии их движения с городским Управлением культуры, АО «ТЯЖМАШ», Ресурсным центром поддержки развития местного самоуправления, ТОСами. И еще. За время существования этой молодежной общественной организации выиграно немало грантов различных уровней. На средства одного из них приобретена форма (белые футболки с логотипом). На деньги другого — перчатки и мешки для уборки мусора.

Молодые, активные, трудолюбивые… Они видят любовь к своему городу в реальных делах. И доказывают это работой, а не злословием.