Версия для слабовидящих
«Библионочь» стала настоящим праздником - Волжские Вести
«Библионочь» стала настоящим праздником

В 11-й раз библиотеки ЦБС г. о. Сызрань вместе со своими читателями и многочисленными гостями 28 мая приняли участие во Всероссийской акции «Библионочь» (а в детских состоялись «Библиосумерки»).

На этот раз акцию посвятили Году культурного наследия народов России.

В ЦБ им. Е. И. Аркадьева развернулась фольклорная экспедиция «Ночь в русской избе». На 25 творческих площадках и мастер-классах все желающие смогли проявить свою эрудицию, смекалку, креатив! Участников мероприятия собралось (несмотря на дождливую погоду) более трехсот человек! Ведь два предыдущих года такая акция проходила лишь в онлайн-формате. А народ стосковался по живому общему активному времяпрепровождению. Поэтому все, кто пришел на «Библионочь», с головой погрузились в веселую, добрую, творческую атмосферу праздника!

На церемонии открытия «Библионочи» от руководителя Управления культуры города Ольги Дидык прозвучали поздравления в адрес библиотекарей — ведь накануне они отметили свой профессиональный праздник. А наиболее отличившиеся получили поощрения. От Министерства культуры Самарской области Почетной грамоты удостоена заведующая филиалом № 13 ЦБС им. Н. М. Овчинникова Людмила Красненкова, благодарности — ведущий библиотекарь ЦДБ им. А. Гайдара Ирина Коваленко. Также большая группа работников поощрена аналогичными наградами администрации и Управления культуры города.

Затем детский фольклорный ансамбль «Журавушки» (ДШИ № 1, руководитель И. Зубова) исполнил задорные народные песни. После чего собравшиеся разошлись по площадкам — им хотелось принять участие во всех конкурсах, викторинах, квизах!

В зале отраслевой литературы сразу привлек внимание ансамбль русской музыки «Сызрань-город» (ЦМИиК, И. Утенкова), устроивший большой хоровод: в пляс пустились десятки человек! Затем на импровизированную сцену друг за другом выходили национально-культурные автономии чувашей, армян и показывали свои традиционные музыкальные номера, завораживающие душевностью, тонкостью исполнения, красотой костюмов и необычностью инструментов.

В малом выставочном зале ценители изобразительного творчества с большим энтузиазмом участвовали в общероссийском передвижном арт-проекте «Искусство в массы», модератором которого выступает искусствовед Константин Сомов (г. Омск).

В большом зале ЦБ собралось пять команд на областной квиз «Искусство объединяет». Как оказалось, лучше других изучили народные традиции «Спасатели» — группа ребят из СПК. Каждый участник в качестве подарка получил двухтомник «Сызрань: историко-культурное краеведение». А командам были вручены экземпляры литературно-художественного альманаха «Сызранская излучина».

В «Праздничной светелке» волонтеры отряда «Добрые сердца» Комплексного центра социального обслуживания населения показали кукольный спектакль «Гуси-лебеди». А затем артисты и зрители пустились в пляс под гармошку, исполнили частушки и русские народные песни.

В это же время в секторе искусств поэт Наталья Окунева проводила литературный диктант по своему рассказу «Зависть». А его участниками стали и те, кто присоединился к акции в онлайн-формате. Всего проверили знания в области русского языка более двух десятков человек. Затем Наталья Владимировна тут же проверила работы и отличнице Марии Павловой вручила свой сборник стихотворений «Окна» с дарственной надписью.

В секторе литературного краеведения можно было полистать старые подшивки газеты «Красный Октябрь», найти там увлекательные материалы Бориса Дедкова и Николая Овчинникова о Сызрани. А вот студенты СПК вместе с педагогом Верой Щеуловой подготовили свой краеведческий уголок о выпускниках и преподавателях техникума. Другие участники «Библионочи» заинтересовались площадкой «Резное окно». Здесь были представлены художественные полотна Марии Гавриловой и фотографии Анатолия Горлова, на которых изображены уголки Сызрани. Участникам акции предстояло угадать, «где эта улица, где этот дом».

Привлекли внимание участников квилт «Не красна изба углами, а красна пирогами», сторителлинг «Сидя на печи» и многое-многое другое!

В заключение «Библионочи» из огромного воздушного шара, как из рога изобилия, посыпались на участников акции добрые пожелания.