Версия для слабовидящих
…А также - сызранским вертолётчикам - Волжские Вести
…А также — сызранским вертолётчикам

 «Крик души русского художника» (12+) — такое необычное эмоциональное название дал своей экспозиции тольяттинский скульптор Алексей Кузнецов. Торжественное открытие его выставки состоялось 28 мая в филиале ВУНЦ ВВС «ВВА».

Заслуженный художник России, председатель Тольяттинского отделения СХ РФ Алексей Кузнецов пояснил собравшейся публике, что данное название отражает как его кредо, так и плоды творчества.

— Мой «крик» — это образ певца Игоря Талькова, болеющего за судьбы страны, — отметил Алексей Михайлович. — Моя душа — это, например, образ барда и артиста Владимира Высоцкого. Ну а русский художник, коренной волжанин — это я сам.

Алексей Кузнецов родился в селе под Астраханью. И уже десятилетия работает в Тольятти. Имя скульптора известно далеко за пределами волжского края. Мастер неоднократно участвовал во всероссийских выставках. И даже коллеги по жанру монументального искусства поражаются порой его творческой работоспособности.

Хорошо знают Алексея Кузнецова и в Сызрани. Тольяттинское отделение Союза художников плотно сотрудничает с коллегами из нашего города. В галерее «Наследие» с огромным успехом экспонировались работы Кузнецова на выставке мастеров из Автограда. И вот — на радость зрителям — новая встреча скульптора с Сызранью.

— Уникальная выставка! — такую оценку экспозиции дала руководитель Управления культуры администрации г. о. Сызрань Ольга Дидык. — Возможность посмотреть скульптурные работы — большая редкость для горожан. Хотелось бы, чтобы с ними познакомился самый широкий круг любителей изобразительного искусства.

Алексей Кузнецов — действительно большой мастер. Герои его произведений — не только выдающиеся военачальники (Фёдор Ушаков, Георгий Жуков), артисты (Василий Шукшин), музыканты, каждый из которых стал для автора примером гражданственности, глубокого осмысления жизни, но и простые люди из народа, истинные труженики.

Совсем не случайно эта экспозиция открылась на территории вертолетного училища. Здесь Алексей Кузнецов показал свою новую работу, посвященную инструкторам и курсантам СВВАУЛ.

На взлетной полосе стоят двое. Юноша в шлеме внимательно смотрит, что показывает ему инструктор — командир, старший коллега и педагог в одном лице. В руках у курсанта — модель вертолета, а инструктор явно дает ему наставления перед стартом. Скульптурная композиция так и называется: «Учимся покорять небо».

По словам многократного чемпиона мира по вертолетному спорту, преподавателя СВВАУЛ полковника Петра Васильева, ветераны и выпускники училища давно мечтали о появлении такого памятника на территории военного городка в районе АО «ТЯЖМАШ».

— По нашему мнению, героями скульптурной композиции должны быть именно инструктор и курсант. Их совместная работа и есть символ Сызранского вертолетного. Подобного памятника нет нигде в России, — отметил Пётр Викторович.

С экспозицией «Крик души русского художника» можно будет ознакомиться до 30 июня.