Версия для слабовидящих
«Театральные подмостки» - для юных - Волжские Вести
«Театральные подмостки» — для юных

Сызранские ребята продемонстрировали свои таланты на очередном зональном фестивале-конкурсе «Театральные подмостки». Просмотр состоялся в двух детских школах искусств. Заглянем в одну из них.

Зал ДШИ № 1 постепенно наполняется людьми. Вот заходит жюри. В его составе руководитель Управления культуры Ольга Дидык, режиссер Сызранского драматического театра им. А. Н. Толстого Олег Шахов и другие.

Начинается спектакль по мотивам сказки «Русалочка» Ханса Христиана Андерсена. Кулисы украшены подводными камнями и ракушками. Зал переливается голубовато-синими оттенками. Выбегают мальчики и девочки в черных масках. Они передвигают большой розовый котел на передний план сцены.

Торжественная музыка умолкает, и в тишине раздается злобный смех. На сцену выходит ведьма. Злодейка кричит на своих помощников и топает ногами. Она недовольна тем, что все вокруг такие счастливые и радостные. Особенно эта русалочка Адель…

— Вечно она сует свой маленький носик куда не следует! — кричит ведьма, а потом, понизив интонацию, добавляет: — А голосок-то — ничего. Заслушаешься…

Основная сюжетная линия сказки остается прежней. 15-летняя русалочка Адель спасает принца во время кораблекрушения. Влюбляется в него. Ради новой встречи с юношей идет на сделку с ведьмой: жертвует своим хвостом и голосом. Спектакль сопровождается песнями главных персонажей.

Финальная сцена очень порадовала. Гибель Адель не была показана. Вместо этого отвергнутая принцем русалочка сразу присоединилась к дочерям воздуха и вместе с ними исполнила песню. Все актеры под аплодисменты зрителей вышли на поклон.

Сразу после спектакля состоялся конкурс чтецов. Дети декламировали стихи. Некоторые выступающие оказались актерами из показанной сказки.

Например, Илья Усков. Казалось, только недавно он играл злобную ведьму, а теперь стоит в элегантном пиджаке и рассказывает стихотворение «Хлеб» Николая Добронравова.

Второй спектакль был поставлен по мотивам сказки «Госпожа Метелица» братьев Гримм. После его просмотра члены жюри отправились в ДШИ № 3, где также состоялся показ творчества юных талантов в рамках зонального фестиваля.

— Наконец-то! Впервые за несколько лет провели фестиваль в очном формате, — поделился радостью Олег Шахов. — Дети замечательные, талантливые. Очень интересно наблюдать за ними. Возможно, кто-то из них станет в будущем артистом нашего театра.