Версия для слабовидящих
Стала поэзия главным делом жизни - Волжские Вести
Стала поэзия главным делом жизни

В центральной библиотеке торжественно отметили 80-летие сызранского поэта Вячеслава Харитонова. Чествование юбиляра продолжилось в Самаре.

14 мая четверо сызранских поэтов ехали на фестиваль «Русь в моем сердце поет» в село Ширяево. И вдруг один из них воскликнул: «Мужики! А ведь сегодня 80 лет Славе Харитонову». На ближайшей стоянке еле дозвонились до юбиляра. В тот день Вячеслав наверняка только и успевал принимать поздравления.

А уже через пять дней, 19 мая, большой зал библиотеки едва вместил всех желающих увидеть юбиляра, услышать его самого и добрые слова о нем. Открылась встреча под музыку Вивальди в исполнении скрипачки Татьяны Лисичкиной. А вела вечер заведующая отделом обслуживания ЦБ Эвелина Агеева.

Перед собравшимися предстал долгий жизненный путь поэта. Родился он в Сызрани в 1942 году. Военное лихолетье пережил у тети в деревне. В детстве много читал. Чуть позже почувствовал тягу к стихосложению. И не расстается с поэзией до сей поры. К этому увлечению со временем добавились и проза, и журналистика. Но наибольшую известность Вячеславу Харитонову принесли все-таки стихи. Он выпустил семь поэтических сборников. А уж список изданий, в которых опубликованы его произведения, настолько обширен, что назову лишь несколько из них: «Наш современник» (Москва), «Беседка муз» (Ульяновск), «Русское эхо» (Самара). Неслучайно наш земляк становился обладателем нескольких премий: всероссийской — «Мастер», областной — имени Виктора Багрова, городской — «Признание».

Сложно назвать тему, которой не касался бы в своем творчестве Вячеслав Харитонов. Но главное место в его стихах занимают, конечно же, Россия, родное Поволжье, Сызрань. Неслучайно среди наград поэта есть знак «За заслуги перед городом» второй степени.

Вместе с Виктором Трошиным, Надеждой Подлесовой, Николаем Овчинниковым и автором этих строк Вячеслав Харитонов стоял у истоков городской организации Союза писателей России. Было это почти четверть века назад. И в том, что нашей малой родине присвоено почетное звание «Литературный город России», есть, разумеется, заслуги Харитонова. Об этом говорили на творческом вечере и ведущая, и руководитель Управления культуры Ольга Дидык, вручившая юбиляру почетные грамоты от главы г. о. Сызрань Анатолия Лукиенко, а также своей структуры, и местные писатели. Конечно же, весь вечер звучали стихи. В исполнении и самого юбиляра, и его коллег.

А 21 мая десять сызранских литераторов выехали в Самару. Там состоялось собрание областной организации Союза писателей России. Руководитель этого регионального творческого объединения Александр Громов сообщил товарищам по перу новости литературной жизни страны. И одна из них — о том, что Вячеслав Харитонов награжден Почетной грамотой Союза писателей России. Ее Александр Громов и вручил юбиляру под дружные аплодисменты.