Версия для слабовидящих
Предприниматели посоветовались - Волжские Вести
Предприниматели посоветовались

26 мая, в День российского предпринимательства, в администрации Сызрани обсудили перспективы развития малого и среднего бизнеса на территории города.

Но прежде и. о. главы города Андрей Советкин поздравил местных предпринимателей с профессиональным праздником и поблагодарил их за работу на благо Сызрани.

— Многие из вас не только организовали свое дело, но   и занимаются общественной работой, благотворительностью, выступают преподавателями для молодежи в проекте «Думай о будущем», — сказал он. — Вы показываете, что в Сызрани можно вести бизнес. Спасибо вам за это!

— Местный бизнес делает многое для того, чтобы Сызрань стала одним из лучших городов Самарской области, а в перспективе — и России, — отметила исполнительный директор Ассоциации предпринимателей Нина Енщикова. — Но для этого нужно, чтобы бизнес развивался. Сейчас мы живем в новых условиях. Предприниматели должны понимать, что им необходимо делать, чтобы зарабатывать и платить достойные налоги для развития города.

Вполне логично, что стратегия развития Сызрани стала одной из главных тем на заседании Совета по предпринимательству. Андрей Советкин рассказал о том, что будет сделано в городе в этом году.

1. К ноябрю должна быть готова Монастырская набережная. Работы уже идут.

2. В поселке Новокашпирском будут введены в эксплуатацию очистные сооружения. Сумма инвестиций составляет почти 300 млн рублей.

3. На ремонт городских дорог выделено 350 млн рублей. Сейчас идут торги, которые определят подрядчика.

4. По соглашению с АО «Самаранефтегаз» будет капитально отремонтирована школа № 29. Сумма инвестиций составляет 110 млн рублей.

5. Выделяются средства на строительство новой школы на 1500 мест. Первые 52 млн рублей пойдут на подготовку строительной площадки и подвод коммуникаций.

6. Во второй половине года планируется начать ремонт путепровода к ст. Сызрань-1 по улице Московской, а также расчистку Сызранки и Крымзы в рамках федеральной программы по сохранению малых рек России.

Еще один важный вопрос, который обсуждался на совете, — развитие внутреннего туризма. По мнению местных предпринимателей, в Сызрани есть все условия для того, чтобы стать центром притяжения для путешественников. О том, что для этого делается, рассказала заместитель главы города по социальным вопросам Татьяна Журкина. Начали с больного — состояния исторических зданий.

— Возможно, у кого-то из гостей создается впечатление, что местным властям ничего не нужно. Это не так! — сказала она. — На территории Сызрани находятся 143 объекта культурного наследия. Четыре из них федерального значения, 104 — регионального. Остальные — муниципальные. Город субсидирует работы по их сохранению, но только в рамках текущего ремонта. К сожалению, это все, что нам позволяет законодательство. В текущем году мы направили заявку на ремонт четырех объектов за счет региональной программы развития культуры. Это земская управа (ныне детская художественная школа. — Прим. автора), женская гимназия (филиал СамГТУ), дом купца Чернухина (Выставочный зал) и торговый дом «Пермяковой сыновья» (почта).

Кроме того, большие возможности, в том числе для Сызрани, открывает новый нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства». Его приняли в 2021 году. По словам Татьяны Журкиной, муниципалитет уже готовит заявку на участие во Всероссийском конкурсе проектов туристского кода центра города. 

На какие мероприятия можно звать гостей в этом году? Новости порадовали. В обычном формате пройдут и фестиваль «Рыба — раки», и праздник «Сызранский помидор».

На Совете по предпринимательству обсудили и другие темы. В частности, касающуюся муниципального контроля в сфере благоустройства города. Давно остро стоит вопрос о штрафах. Сумма 10 тысяч рублей — уже за первое несоблюдение правил. Ассоциация предпринимателей ни в коем случае не защищает злостных нарушителей. Как стало известно на совещании, теперь закон однозначно встал на сторону бизнеса.

Сызранские предприниматели делают немало для благоустройства  города. Взять хотя бы красивые скамейки в Кузнецком парке или уличные спорткомплексы. На заседании совета бизнесвумен, депутат Думы г. о. Сызрань Екатерина Ермолаева предложила коллегам обратить внимание на различные грантовые проекты, которые позволяют при небольших затратах реализовывать задумки по благоустройству ближайших к бизнесу территорий. Многие это уже делают. И почему бы не поощрять таких предпринимателей? Так и решили!