Версия для слабовидящих
Новая котельная: не солярка, а газ - Волжские Вести
Новая котельная: не солярка, а газ

В Сызрани прошло выездное заседание комиссии Общественной палаты Самарской области по охране окружающей среды и экологической безопасности. Тема мероприятия: знакомство с деятельностью Куйбышевской железной дороги — филиала ОАО «РЖД» по сокращению выбросов, загрязняющих атмосферу.

…На станции Новообразцовое, что в поселке Сердовино, весь здешний железнодорожный комплекс обслуживала котельная на дизельном топливе. Действует она и сейчас. Правда, жить осталось ей недолго. Уже готова к вводу в эксплуатацию новая котельная, работающая на газе.

— Раньше здесь потреблялось в месяц 20-25 тонн солярки. Представляете, сколько вредных веществ улетало в атмосферу! С переходом на газ ситуация кардинально поменяется, — сказал начальник службы технической политики Куйбышевской железной дороги (КбшЖД) Виталий Карпович.

Гости проходят в помещение новой котельной. Главный инженер дирекции по тепловодоснабжению Михаил Щукин показывает оборудование, рассказывает принцип его работы.

Здесь все полностью автоматизировано. Наверное, поэтому подобную технологию в народе называют «безлюдной». Впрочем, один человек тут все же будет присутствовать. Это оператор.

— Но если раньше он участвовал в процессе, скажем, что-то там подкручивал, подвинчивал, то теперь его работа будет только дистанционной, — пояснил заместитель главного инженера КбшЖД Сергей Клищенко.

Разумеется, одной экскурсией члены комиссии не ограничились. Было задано много вопросов. Например, такой. Как железнодорожники намерены выходить из ситуации, если оборудование котельной, поставленное Германией, потребует вмешательства?

— Мы справимся с этим своими силами. У нас прекрасные специалисты, которые постоянно повышают квалификацию, — последовал ответ.

Поинтересовались гости и перспективой. Прибудет ли в ближайшее время полку таких экологически безопасных объектов? Принимающая сторона ответила утвердительно.

Заседание комиссии продолжилось в конференц-зале на железнодорожном вокзале станции Сызрань-1. Оно заняло довольно продолжительное время. Каковы же выводы? Вот что сказала член комиссии Анастасия Кнор:

— Недавно мы побывали в городе Отрадном. Разбирали там конфликтную ситуацию на одном из предприятий. Это был сложный визит. А в вашем городе он приятный. Новая котельная железной дороги впечатлила по всем статьям — от экологичности до эстетичности. Полезным было и наше последующее общение. Словом, то, что мы  здесь увидели и узнали, заслуживает высокой оценки.