Версия для слабовидящих
К памятнику чувашскому алфавиту - Волжские Вести
К памятнику чувашскому алфавиту

Делегация чувашского национально-культурного общества «Атал» нашего города побывала в Ульяновске.

Сызранцы ездили на церемонию открытия памятника букве «Ă» чувашского алфавита. Он был создан 150 лет назад просветителем Иваном Яковлевым. В мероприятии приняли участие глава Чувашской Республики Олег Николаев и губернатор Ульяновской области Алексей Русских.

Композицию создал известный скульптор Виктор Егоров. В памятнике он заложил вечные символы жизни: небо, солнце, землю. А также изобразил стилизованную букву «Ă», вписанную в круг. Средства на строительство памятника (1 млн 150 тысяч рублей) собирали всем миром. Недаром Алексей Русских назвал композицию символом нерушимой дружбы народов нашей страны.

Напомним, что вначале древние чуваши использовали руническую запись, затем применяли арабскую вязь.

И, наконец, чуваши перешли на современную графику. Символично, что памятник букве «Ă» открыт в Год культурного наследия народов России. А нам с сестрой Надеждой было вдвойне радостно. Ведь скульптуру разместили во дворе бывшей Симбирской чувашской учительской школы. Наша мама Ольга Васильевна Назарова (в девичестве Русскова) была ее выпускницей. Все, чему ее там учили — любви к Родине, людям, истории и культуре чувашского народа, — она передала своим ученикам и, конечно, нам, детям.

В Ульяновске делегация посетила и Винновскую рощу, где проходил областной национальный праздник «Акатуй». Мы побывали на выставке народного творчества, попробовали национальные угощения. Услышали выступления фольклорных коллективов. Мы также исполнили песни на родном языке и получили овации от зрителей. А от организаторов праздника — благодарственное письмо. Спасибо Владимиру Бабайкину, Елене Авакян и всем нашим друзьям, инициировавшим это мероприятие.

А. КАЗАКОВА, председатель общества «Атал»