Версия для слабовидящих
Е. Зайцева: «Чистота зависит от всех» - Волжские Вести
Е. Зайцева: «Чистота зависит от всех»

Миновал апрель вместе с его традиционными субботниками. Вот уже и май на исходе. Но значит ли это, что санитарная уборка территорий города сбавила свои темпы? На этот и другие вопросы сегодня отвечает руководитель административно-технической инспекции Комитета ЖКХ Елена Зайцева.

— Нынешней весной сызранцы хорошо потрудились, наводя чистоту в городе, — начала разговор моя собеседница. — Так, более 500 человек участвовали во Всероссийской акции «Вода России». Была очищена береговая линия реки Крымзы протяженностью 3,8 километра. В результате вывезено 1460 кубометров мусора. Конечно, это не единственный пример такого масштаба. Проводились и другие акции. Считаю, что к первомайским праздникам Сызрань в этом плане выглядела неплохо.

— Логичный вопрос: а как обстоят дела сейчас?

— Сначала остановлюсь на положительных моментах. В последнее время изменилось отношение подрядных организаций к проведению ими земляных работ со вскрытием асфальта. Раньше они как действовали? Раскопают землю, а восстановить благоустройство забывают. Или сделают это с ненадлежащим качеством. Сейчас, если подрядчик не успевает восстановить нарушенное благоустройство, он направляет нам гарантийное письмо с конкретными сроками выполнения данной работы. Правда, до этого доходит нечасто.

— Без разрытых улиц город выглядит, разумеется, лучше…

— Конечно. Есть еще один плюс: наше тесное взаимодействие с ТОСами. Ра-зумеется, помогаем им. Во время субботников обеспечиваем людей перчатками, пакетами, предоставляем технику. Но существует проблема, которая остается злободневной. Это несанкционированные свалки. За год мы убираем их порядка 20. Привлекаем для этой цели и внебюджетные средства. Большую поддержку нам оказывают АО «ТЯЖМАШ», СНПЗ, ООО «Инокс». Помогает и депутат Самарской Губернской Думы Сергей Гринько. Кстати, наша очередная совместная работа связана с ликвидацией свалки, которая находится на пересечении улиц Заусиновской и 8 Марта. Сейчас мы определяемся с объемами, решаем, какая будет нужна спецтехника. Свалку эту устроили жители ближайших домов. Постараемся убрать ее в течение недели.

— Да, стихийные свалки — это беда. Как и кучи бытовых отходов на бункерных площадках. Подобная неприглядная картина постоянно возникает, например, возле Тимирязевского парка. А ведь там имеется специальная емкость для накопления мусора.

— Да, там есть бункер. Только его часто не видно, потому что и он сам, и подходы к нему завалены отходами. Откуда они берутся? Ответ простой. Их выгружают те частники, которые не хотят заключать договоры на вывоз ТКО. Вот и получается, что после уборки и отъезда с площадки специальной техники эта территория радует глаз чистотой. Но через 2-3 дня она уже перегружена мусором.

— Как с этим бороться?

— Мы дежурим в таких местах, устраиваем самые настоящие засады. Но все же мне хотелось бы достучаться до совести людей, которые портят облик города. Уверенно могу сказать, что для благоустройства территорий администрацией Сызрани делается немало. На сегодняшний день обустроено 507 контейнерных площадок для сбора бытовых отходов. В этом году установлено 220 новых емкостей для раздельного сбора ТКО. Наша инспекция открыта для любых инициатив по наведению в Сызрани чистоты. Мы всегда поддержим, поможем. От жителей требуется только любить свой город и уважать себя. А еще понимать, что благоустройство не может быть обеспечено лишь одной стороной. Это процесс обоюдный. Надеюсь, что мои слова будут услышаны.