Версия для слабовидящих
С. Хохлов: «Совет ветеранов действует» - Волжские Вести
С. Хохлов: «Совет ветеранов действует»

Сызранскому городскому совету ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов в этом году исполнилось 35 лет. Мы поговорили с его председателем Сергеем Хохловым.

— Сергей Васильевич, пожалуйста, расскажите о вашей организации.

— Городской Совет ветеранов был создан 12 марта 1987 года. У его истоков стоял Иван Скачков — тогдашний второй секретарь горкома партии. В 2020-м прошло обновление состава совета на 40 процентов. Сейчас организация объединяет 60 первичек. Они работают по всему городу. Особо хочется выделить наиболее активных председателей первичек: Союза ветеранов Анголы — Валерия Кукка, «Сельмаша» — Вадима Алексеева. Также стоит отметить двух моих заместителей — это Александр Котра и Антонина Лялина. Все они вносят весомый вклад в наше общее дело.

— Какими направлениями работы занимается Совет ветеранов?

— Самое главное для ветеранов — здоровье и социальная защищенность. На это и делается упор. Мы интересуемся, как принимают наших подопечных в медицинских учреждениях. Кроме того, активно работают три общественные комиссии: по жилищно-коммунальному хозяйству, военно-патриотической и культурно-досуговой деятельности.

— Что еще делается для поддержания здорового образа жизни?

— Стараемся помогать ветеранам заниматься спортом. В 2018 и 2019 годах мы проводили состязания среди различных организаций. Сейчас нас пригласили на областную спартакиаду в Самару. Туда отправились шесть человек. Они соревнуются в плавании, настольном теннисе, шахматах и других видах спорта.

— Как Совет ветеранов взаимодействует с молодежью?

— Мы проводим для юных уроки мужества. Такие встречи обычно приурочены к памятным датам. Труженики тыла, блокадники и другие активисты совета посещают образовательные учреждения, где рассказывают о важных моментах истории страны, участниками или свидетелями которых они являлись сами.

— Какими проектами еще занимаетесь?

— В честь 35-летия совета планируем реализовать проект по организации путешествий. Например, посетить вместе с ветеранами Дом-музей Ленина в Ульяновске, бункер Сталина в Самаре и другие памятные места. Кроме того, в прошлом году некоторые представители совета приняли участие в областных семинарах и конференциях, проводившихся на теплоходе. Хотим организовать собственный круиз по Волге, собрать наших активистов. Тоже в подобном формате — с обменом опытом. Да важно и просто посидеть, поговорить. А обсудить есть что. Сейчас меньше ограничений, связанных с пандемией, и поэтому появилась возможность осуществить множество идей, с реализацией которых ранее возникали трудности.