Версия для слабовидящих
«СОдействие» обновляет старый двор - Волжские Вести
«СОдействие» обновляет старый двор

Старые качели, горка. Тротуар в крупных трещинах. Обилие сорняков. Так раньше выглядел двор дома № 8 на улице Бабушкина. Сейчас здесь происходят большие перемены.

Разговариваю с председателем товарищества собственников недвижимости (ТСН) Юлией Палчевской. Она говорит, что эта форма управления жильем была выбрана три года назад, когда обитатели многоэтажки решили отказаться от услуг управляющей компании. Тогда-то люди и задумались о переустройстве своего двора. Надоело видеть его скучным, безликим. И опасным, поскольку в зарослях бурьяна часто собирались асоциальные личности.

Каким же представляли жители новый двор? Общая картинка сложилась после проведения пяти собраний. Вкратце о ней можно сказать так: были учтены интересы всех поколений.

— Оценив эти запросы, мы поняли, что осуществить их поможет губернаторский проект «СОдействие». В декабре 2021-го подали заявку на участие в нем, через месяц получили одобрение. Сказать, что были рады,  значит ничего не сказать, — улыбается Юлия.

Стоимость грядущих преобразований тянула на  2 150 984,26 руб. По условиям конкурса 10 процентов от нужной суммы должны были внести сами жильцы. Они сделали это быстро. Любопытно, что в стороне не остались даже те, кто, являясь собственником квартиры, жил в других странах. Например, в Израиле.

Но это не все. Готовя территорию к будущим работам, жильцы провели на ней несколько субботников. А также обрезали деревья, выкорчевали старые пни. В этом им оказал поддержку депутат Самарской Губернской Думы Сергей Гринько.

Итак, в рамках «СОдействия», являющегося частью национального проекта «Жилье и городская среда», в срок до 1 сентября во дворе будет создана зона активного отдыха. Она включает в себя игровую площадку с  ограждением и мягким покрытием для занятий мини-футболом и баскетболом. Работа должна начаться в июне. Однако уже сейчас двор меняется на глазах. В самом его центре появилась многофункциональная малая архитектурная форма (МАФ)  «Паук». Рядом расположились тренажеры. Некоторые преобразования происходят и с самим домом. Вот двое рабочих устанавливают новенькие яркие ограждения палисадников.

— К благоустройству двора решили подойти комплексно. То, что вы наблюдаете, делается по муниципальной программе, связанной с созданием комфортной городской среды. Она тоже входит в нацпроект. А потом будут приведены в порядок дворовый проезд, тротуар и парковка. Это выполнят уже по областному проекту модернизации и развития дорог. Видите, сколько сил задействовано! — восклицает Юлия.

Моя собеседница сообщила также следующее. Из 300 жителей дома, 60 — дети. Число их растет. В прошлом году в дом заселились 12 новых собственников. В нынешнем — шесть. Все жильцы молодые, с ребятишками. То есть юное поколение постоянно пополняется. Но теперь за досуг детворы переживать не надо.