Версия для слабовидящих
Пригласил театр зрителей в Кошмаровку - Волжские Вести

В мае камерный театр «Полночь» пригласил зрителей на очередную премьеру. Мистическая комедия «Кошмаровка» (16+) переносит публику в относительно недалекое прошлое — советские 80-е.

Автора пьесы — Т. Ходун (Татьяну Константинову) — ранее мы знали как детского драматурга. Сказочные спектакли по ее произведениям шли на сцене СМДТ им. А. Толстого и в театре «Полночь». И вот первый опыт обращения автора ко взрослой аудитории. Скажем сразу, удачный, поскольку построен на материале, впитанном с детства.

По словам Татьяны Константиновой, прообраз мистической Кошмаровки — родная деревенька ее отца Комаровка. Знакомый сельский уклад жизни, характеры людей, убеждения и суеверия сплелись в клубок под напором «загадочных» обстоятельств.

Экспериментальный характер премьерной постановки не ограничился выбором драматургического материала. Роли жителей Кошмаровки в спектакле исполняют непрофессиональные артисты. Это большие любители театра, городские и сельские жители Александр Назаров (в роли Харитона Тюленева), Николай Шустов (Порфирий Сомов) и Любовь Кузьмина (Вера Карева).

Нужно сказать, эффект от этого скорее кинематографического приема просто поразительный. Артисты «из народа» словно не играют, а живут на сцене, показывая самих себя в предложенных обстоятельствах. Бывшее колхозное «начальство» Харитон Тюленев, мастер на все руки Порфирий Сомов и местная «колдунья» Вера Карева с блеском ведут деревенский детектив, раскрывая одно за другим загадочные преступления обитателей Кошмаровки.

Нельзя не отметить и постановку пьесы (режиссер Никита Константинов). Антураж деревенского дома образца 1985 года воссоздан с большой любовью и даже ностальгией.

Еще одним действующим лицом спектакля можно назвать стоящий на самом почетном месте радио-приемник (скорее радиолу). Новости и отрывки из музыкальных программ, прорывающиеся сквозь помехи, отыгрывают практически каждую реплику героев. И, к удовольствию публики, дополняют комический эффект сценического действия.

Словом, для тех зрителей, кто не прочь окунуться в атмосферу уже чуть подзабытого советского прошлого, кто ценит кажущуюся незамысловатую «простоту» деревенских шукшинских характеров, спектакль театра «Полночь» станет приятным открытием.

Кстати, сызранцы всех возрастов уже убедились в том, что «Полночь» — это  достойный вариант семейного досуга. Это, конечно, очень хорошо.

Loading