Версия для слабовидящих
Олег Богданов: «В полиции есть вакансии» - Волжские Вести

О том, как проходит отбор кандидатов на службу в полицию, мы беседуем с начальником отдела по работе с личным составом МУ МВД России «Сызранское» полковником внутренней службы Олегом Богдановым.

— Олег Вячеславович, насколько серьезные требования предъявляются к желающим поступить на службу в МВД? Каким должен быть полицейский сегодня?

— При поступлении к нам на службу проводится тщательный отбор. Прежде всего будущий сотрудник полиции должен строго соответствовать требованиям приказов, инструкций, регламентирующих деятельность органов внутренних дел. Особое внимание уделяется и физической подготовке, состоянию здоровья кандидата. Кроме того, отбор идет по психологическим показателям. Кандидат проверяется и тестируется так тщательно для того, чтобы в дальнейшем при возникновении нестандартных ситуаций он мог действовать не только быстро, но и абсолютно верно, согласно букве закона. Ведь от решений полицейского может зависеть жизнь человека.

— Насколько соответствует образ героев популярных сериалов реальным представителям этой профессии?

— Если откровенно, то мало. Иногда это даже мешает нам в работе. В фильмах любое преступление обязательно будет раскрыто в кратчайшие сроки, негодяй пойман, ущерб возмещен, а табельное оружие полицейские применяют несколько раз в каждой серии. В жизни все гораздо сложнее. Полицейский должен строго соблюдать все нормы закона, обеспечивать их исполнение, обязан уважать права и свободы гражданина. Например, оружие на самом деле должно применяться только в виде исключительной меры и только в случаях крайней необходимости. А на сбор доказательств и поиск злоумышленника по тому же самому дистанционному мошенничеству у следователя может уйти не один месяц кропотливой работы.

— С каким образованием берут на службу?

— Для работы в полиции желательно получить профильное образование: поступить после школы в университет МВД. По этому поводу мы консультируем абитуриентов и родителей, помогаем им определиться с выбором вуза. Можно также поступить на службу, имея юридическое образование гражданского учебного заведения.

Но не для всех специальностей такое образование необходимо. Это зависит от того, какую должность выбрал гражданин. Есть профессии, где требуется другое специальное образование. Например, специалисты тылового обеспечения, связисты или инспекторы ПДН. Но для дальнейшего успешного продвижения по карьерной лестнице все же юридическое образование получить нужно.

— А как устроиться в полицию женскому полу?

— Женщины-кандидаты проходят те же испытания и проверки, что и мужчины. У них такие же возможности, как и у сильного пола. Разве что требования по физической подготовке немного помягче. В управлении сызранской полиции на сегодняшний день проходят службу 175 женщин в различных должностях младшего, среднего и старшего начальствующего состава. Есть представительницы прекрасного пола и среди неаттестованных сотрудников. Все они трудятся наравне с мужчинами.

— Чем же привлекательна служба в полиции?

— Прежде всего своей стабильностью и рядом льгот. Например, досрочный выход на пенсию или возможность получения от государства жилья я считаю отличным стимулом устроиться на такую работу. Кроме того, это доступ к бесплатному высшему образованию. А еще возможность карьерного роста, получение наград, которые также влияют на повышение пенсионных отчислений, полный соцпакет.

— Где можно получить достоверную информацию о наличии вакансий в полиции?

— Для этого необходимо обратиться к нам в отделение кадров по адресу: город Сызрань, улица Кирова, 7. Или по телефонам: 8 (8464) 35-50-17, 8 (8464) 35-50-42, 8 (8464) 35-50-68. Либо ознакомиться с информацией на официальном сайте МУ МВД России «Сызранское».

— Каковы перспективы?

— Моя главная задача как кадровика — укомплектовать службы управления грамотными и компетентными сотрудниками, желающими работать. От того, насколько профессионально я и мои подчиненные ее решают, во многом зависит и эффективность деятельности всего МУ МВД России «Сызранское».

По материалам МУ МВД России «Сызранское» подготовил О. ИЛЬИН