Версия для слабовидящих
«Ночь музеев» - и для взрослых, и для детей - Волжские Вести
«Ночь музеев» — и для взрослых, и для детей

Сызрань приняла участие во Всероссийской акции «Ночь музеев — 2022», посвященной Году культурного наследия народов России.

На входе в краеведческий музей получаю программку. Взгляд сразу падает на прикрепленный к ней листок поменьше, где написано слово «квест». В перечне 8 площадок с загадочными названиями: «Тайна орнамента», «Секреты кузнеца»…

Заинтригованный, поднимаюсь на второй этаж. Пока здесь тихо. Посетители неспешно ходят по залу и рассматривают экспозиции музея.

Но вот и торжественное открытие. Мигом набирается толпа зрителей. Перед гостями выступают солисты детского фольклорного ансамбля «Хорошки». Их голоса звучат так бодро и задорно, что эта энергия наполняет и всех присутствующих.

— Пойдем быстрее к столам, — тянет один из мальчиков маму за руку, как только концертная часть заканчивается.

Люди расходятся по разным площадкам. Кто-то решает объединиться в команду, чтобы вместе участвовать в квесте.

Итак, квест! С чего бы начать? Вижу площадку «Книжная лавка». Легко справляюсь с заданием по составлению двух частей одной пословицы. Но теперь предстоит объяснить значение фразеологизма «дойти до ижицы». Включаю логическое мышление и с помощью старорусского алфавита даю правильный ответ.

Площадки квеста полностью погружают в русскую народную культуру. Тут вспоминаешь старинные музыкальные инструменты. Здесь раскладываешь названия видов изобразительного искусства и росписей с соответствующими изделиями. Там отгадываешь загадки.

Делаю небольшой перерыв на песенной площадке — читаю скороговорки, играя на трещотке. И снова в интеллектуальный бой — определяем овощи по семенам, отгадываем кроссворд на хлебобулочную тематику.

— Получили незабываемое удовольствие, — делится своими впечатлениями Ольга Тамочкина, которая пришла в музей вместе со своей внучкой Таней. — Когда проходили квест, понадобилось вспомнить многие слова из моего деревенского детства.

Хотя площадки квеста и составляли весомую часть программы, было много интересного и другого, особенно — для детей. Это отдельные интерактивные зоны, где ребята могли познакомиться с народными играми и принять в них участие, а также посмотреть мини-спектакль.

Выхожу из музея уже поздним вечером. Впечатлений масса. А ведь это только одна из четырех площадок! Мероприятия акции проходили также в Выставочном зале, драматическом театре и художественной галерее «Наследие».

Но всего не охватить. Отправляюсь домой. В руках держу Сызранский кремль из слоеного теста — подарок с одной из площадок.