Версия для слабовидящих
На святом источнике - «Царская аллея» - Волжские Вести

19 мая, в день рождения последнего российского императора Николая II, на святом источнике в пос. Новокашпирском состоялось знаковое событие — торжественное открытие постоянной экспозиции, посвященной членам царской семьи и тем, кто остался верен им до самой смерти.

Презентации экспозиции «Царская аллея» предшествовала Божественная литургия в храме в честь Царственных страстотерпцев, которую совершил епископ Сызранский и Шигонский Леонтий в сослужении клириков епархии. Разделить радость события на святом источнике собрались руководитель Управления культуры администрации города Ольга Дидык, атаман Сызранского станичного казачьего общества Николай Гаранин, известный предприниматель и меценат Александр Макаров, прихожане храма.

Место установки стендов выбрано неслучайно. Именно здесь в 1713 году, ровно через сто лет после благословения на царство Михаила Романова, чудесным образом была явлена Феодоровская икона Божией Матери — покровительница династии Романовых.

Управляющий Сызранской епархией обратился к верующим с призывом собрать средства на установку 18 тематических стендов 27 марта нынешнего года — в праздник в честь Феодоровской иконы Божией Матери.

— История нашей страны свидетельствует о том, что самые лучшие побуждения народа заканчивались крахом, когда мы теряли верность Богу и постановленному Им правителю, — подчеркнул в своем обращении епископ Леонтий. — Пусть же символом нашего покаяния и исправления будет честь, отдаваемая царю и его семье, а также верным, разделившим с ними подвиг самоотречения ради нашего обращения к правде.

Люди поддержали правящего архиерея, и за небольшой отрезок времени была собрана необходимая сумма — более 350 тысяч рублей. Епископ Леонтий поблагодарил всех жертвователей и окропил святой водой установленные стенды.

И еще один важный момент. По Промыслу Божиему 19 мая 2022 года исполнилось ровно 25 лет с начала восстановления Феодоровского источника. Как сказал атаман посольского хутора Кашпирского Уральского (Яицкого) казачьего войска Николай Макаров, именно в этот день здесь были установлены палатки и началось благоустройство святого места: строительство, а затем и освящение объектов, которые ныне составляют гармоничный архитектурный ансамбль. Завершился праздник концертом и общим чаепитием.