Версия для слабовидящих
С космическим творчеством детей - Волжские Вести
С космическим творчеством детей

В модельной библиотеке-филиале № 2, что на Образцовской Площадке, состоялось большое событие: открылась выставка работ победителей и призеров Международного конкурса рисунка «Мы — дети космоса» (0+).

Куратором выставки в Сызрани является городское Общество Рерихов. Вот что рассказала его председатель Наталья Зоткина:

— Этот конкурс живет уже пять лет. А организовал такое детское творческое состязание Благотворительный фонд имени Елены Ивановны Рерих при поддержке Международного центра Рерихов и Российской академии художеств. За эти годы в конкурсе приняли участие более 20 тысяч детей из разных стран мира. Сызранские ребятишки являются его участниками с самого начала!

С экрана прозвучало видеообращение президента фонда Павла Журавихина:

— Что такое космос? Это невидимое пространство, откуда исходят красота, мысли, лучшие образцы живописи, музыки, архитектуры… Это то, из чего человек черпает вдохновение. И дети изображают космос красоты, света, гармонии, любви, знаний.

Чуть позже также с экрана обратилась к собравшимся поэтесса Ольга Слепова, возглавляющая Рериховское общество г. Заречного:

— Мы видим яркие, оптимистичные работы ребят, в которых много философского смысла. Уверена, сегодняшние юные рисовальщики в будущем пополнят плеяду художников-космистов! Предлагаю зрителям напитаться радостью творчества детских работ!

И что удивительно! Наталья Зоткина рассказала, что, занимаясь подготовкой к 5-му конкурсу, она и художник Татьяна Сысуева решили привлечь к этому делу детей, ранее не занимавшихся ИЗО. И предложили библиотеке-филиалу № 2 найти таких желающих. Заведующая этим учреждением культуры Людмила Волкова привлекла партнеров — школу № 21. В ней на призыв откликнулась учитель технологии Вера Мазурова. Шестеро ее учеников заинтересовались проектом и решили попробовать свои силы. Они посетили лишь три занятия в студии детского рисунка городского Общества Рерихов (преподаватель Татьяна Сысуева), которая работает на базе второго филиала, и стали авторами конкурсных работ.

И вот результат: поощрительным дипломом в номинации «Космос — это радуга Света» награждена Ярослава Нуждова. Ее рисунок называется «Сказочный мир Космоса». А Елизавета Швецова (СОШ № 4) со своей работой «Радужный город будущего» стала лауреатом III степени. Дипломы и каталог конкурса, где опубликованы и их творения, девчата получили из рук Натальи Зоткиной.

Дипломы участников были вручены и другим юным художникам, чьи работы признаны соответствующими тематике. А благодарностями Общества Рерихов награждены также педагог Вера Мазурова и заведующая второй модельной библиотекой Людмила Волкова.

Восхитился детскими работами и гость Сызрани — Александр  Богданов, президент тольяттинского Дома Рерихов:

— Ваши картины — как живые существа. Они взаимодействуют, разговаривают друг с другом, меняют пространство, реагируют на музыку, пение, которые мы здесь сегодня слышим!.. Давайте представим нашу планету Земля в космосе… Это только кажется, что она окружена… пустотой. А на самом деле пустого места нет! Есть цвета, звуки, вибрации. Это чувствуют дети, включают свое воображение, и получаются такие вот шедевры!

«Космическое» настроение зрителям добавили и музыканты: преподаватели колледжа искусств и культуры Лариса Тачаева и Надежда Егольникова, воспитанница ДШИ № 2 Тамара Родионова.