Развитие системы общественного здоровья в Сызрани стало темой выездного заседания соответствующей комиссии губернской Общественной палаты. Оно состоялось в минувшую пятницу под председательством главы города Анатолия Лукиенко.
Делегацию из областной столицы возглавил председатель комиссии, главный врач Самарского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Муравец.
Самочувствию россиян сейчас уделяется большое внимание. Этот вопрос стал основным в нацпроектах «Демография» и «Здравоохранение». Александр Муравец отметил, что в губернии налажен мониторинг соответствующих показателей муниципалитетов.
Местная программа поддержки здоровья горожан включает в себя серьезную межведомственную кооперацию, в том числе — с некоммерческими организациями. Это дает свои плоды. По данным, которые привела главный специалист УФКиС Татьяна Деревянкина, в 2021 году систематически занимались физкультурой и спортом 74 288 сызранцев, в их числе 6702 — лица серебряного возраста. В 2020-м таковых было 70 952 и 5341 соответственно. Что касается инфраструктуры, в городе действуют 182 спортобъекта, 20 из них — муниципальные. На совещании гости отметили также модельную библиотеку № 18 и набережную. Как отличные объекты для проведения мероприятий, посвященных здоровому образу жизни (ЗОЖ).
Одним из лучших в Самарском регионе является Сызранский центр здоровья, который возглавляет Марина Завьялова. Недаром именно ей предложили поделиться опытом работы с коллегами на недавней всероссийской видеоконференции. О начинаниях этого центра «Волжские Вести» писали не раз. В частности, о соревнованиях между трудовыми коллективами «Живи легче, Сызрань». Центр активно сотрудничает с учебными заведениями, учреждениями культуры, ТОСами. Мероприятия, посвященные ЗОЖ, экспресс-тесты стали популярными. Теперь в их проведении помогают и волонтеры — студенты медико-гуманитарного колледжа.
— Раньше День пожилых людей мы отмечали за столами. А теперь проводим его активно. Это оказалось намного интереснее. Спасибо за идею Марине Павловне Завьяловой, — выразила мнение многих пожилых сызранцев председатель ТОС «Монгора» Людмила Симонова.
В завершение совещания члены областной Общественной палаты высоко оценили работу сызранцев:
— Вы учите людей не только ЗОЖ, но и составлять цифровой портрет здоровья по известным методикам. И одни из немногих показываете, что мериться можно не только секундами, сантиметрами, но и индексом массы тела, уровнем глюкозы в крови, пульсом в покое. То есть тем, что сохраняет жизнь.
Гости отметили необходимость тиражирования в регионе опыта работы сызранцев.