Версия для слабовидящих
Соцконтракт помог и маме, и дочери - Волжские Вести
Соцконтракт помог и маме, и дочери

Все больше сызранцев, нуждающихся в улучшении своего материального положения, прибегают к такой форме господдержки, как соцконтракты. С начала года их заключено 108, из которых почти половина — на развитие индивидуальной предпринимательской деятельности.

Елена Шуваткина — одна из этих людей. По профессии она швея. У нее есть небольшая мастерская по ремонту одежды. Помещение Елена арендует в одном из торговых центров Сызрани. Когда из-за пандемии ТЦ закрылись, Шуваткина, как и другие ее коллеги, осталась без работы. Но женщина не унывала. Дело на тот момент шло к Новому году, и Елена придумала изготавливать юбочки для праздничных елок. А почему нет? Это же так красиво: закрывать крестовину, в которую вставляется ствол дерева, не какой-то дерюжкой, а специальным симпатичным одеянием.

Елочные юбки пошли на ура. Но праздники закончились. Что дальше?

Как-то в Интернете Елена увидела рекламу кашпо, сплетенных из ротанга. Прикинула: одна такая штучка стоит 1200 рублей. Плюс доставка. Дороговато! Между тем приобрести кашпо (и не одно!) очень хотелось. Елена давно уже привыкла украшать свой дом вещами ручной работы. Как же быть? Подумав, женщина решила освоить плетение самой.

Процесс пошел настолько успешно, что спустя некоторое время Шуваткина задумала выпускать свою продукцию на продажу. Но, поскольку в предполагаемом ассортименте ведущую позицию занимала мебель, стало ясно: нужны немалые деньги.

— Я ими не располагала. Поэтому и заключила соцконтракт. Сделала это в феврале нынешнего года. Месяц спустя на полученные средства закупила необходимые материалы. Приступила к работе. И уже с апреля стала получать доход, — рассказала Елена.

Она мастерит кресла, короба, корзины, столы, качели, пуфы. Ротанг не боится ни влаги, ни мороза, ни солнца. Покупатели охотно берут такие изделия для дач, веранд, придомовых участков. А кто-то ставит эту мебель и в городские квартиры. Заказов у Шуваткиной много.

Она говорит, что это стало возможным благодаря соцконтракту, который, как известно, является частью нацпроекта «Демография».

— Не понимаю людей, которые жалуются, что не могут найти работу. Посмотрите, сколько у нас в городе действует  разных программ, проектов! Работы полно! У меня, например, на очереди новые задумки. Их огромное количество. Жизни не хватит, чтобы все осуществить! — улыбнулась моя собеседница.

По пути Елены пошла недавно и ее дочь Анастасия. Студентка-заочница экономического университета, она давно мечтала открыть собственную студию красоты. Но опасалась. Год неспокойный. Цены то падают, то взлетают. Как тут пускаться в бизнес-плавание? Однако пример мамы убеждал в обратном.

И Настя тоже заключила соцконтракт. Распахнула двери своей долгожданной студии (разумеется, предварительно пройдя необходимое обучение) и поняла, что не прогадала. Даже с учетом высокой конкуренции в данном сегменте предпринимательства.

— Да, я много слышала о национальных проектах. Но не представляла, что они могут быть применены ко мне лично. Оказывается, еще как! Сейчас на собственном, пусть и небольшом, опыте могу уверенно сказать, что это прекрасная возможность найти свое место в жизни, Тем более когда тебе чуть за 20, — сказала Настя.