Версия для слабовидящих
На всех 20 детей у них хватает любви - Волжские Вести

15 мая отмечался Международный день семьи. Наша газета уже писала о том, что накануне состоялось немало мероприятий, посвященных этому празднику. Тогда же губернатор Самарской области Дмитрий Азаров встретился с известными семьями региона.

Была среди них и сызранская многодетная семья Валерия и Светланы Захарьяш. Какие у них остались впечатления от встречи? И вообще: как живется этим удивительным людям, воспитавшим 20 детей, из которых 17 — приемные?

…Поселок Западный, частный дом. Снаружи он выглядит небольшим, но внутри — просторный, уютный. И очень гостеприимный. Хозяева — Светлана Владимировна и Валерий Владимирович — охотно идут на контакт. Почему они решили стать приемной семьей? О, ответ простой. Три родные дочери выросли, получили образование, вышли замуж. Дом, прежде наполненный жизнью, опустел.

— Мы оба поняли, что без ребятишек нам плохо. Поэтому взяли ребенка из детдома. Первой у нас появилась Ксюша. За ней ее брат Костя. Вот так и пошло, — говорит Валерий.

Это было в 2007 году. А потом…Чтобы не разлучать детей, оказавшихся в детдоме целыми семьями, Захарьяш принимали к себе сразу по трое-четверо ребятишек. Всего их было 17. Понятно, что за минувшие годы многие из них уже выпорхнули из родного гнезда, стали жить самостоятельно. Сейчас у Светланы и Валерия восемь деток. Старшей дочке 15 лет. Младшему сыну — пять.

— У них столько разных увлечений! Они у нас и в конкурсах всевозможных участвуют, и в олимпиадах! Даже малой, который еще в садик ходит, уже за все хватается. Ему интересно! — улыбается Светлана.

Знакомлюсь с детьми. Настя, Вика, Ксюша, Данил, два Ивана, Вася (еще один сынок Миша сейчас находится в санатории). Ребята хорошо учатся, занимаются творчеством, любят читать, готовить. Даже малышня уже умеет печь блины.

Дети производят радостное впечатление. Видно, что они очень дружные, веселые, открытые. И вместе с тем — серьезные, собранные.

— Проблем с нашими мальчишками и девчонками мы не знаем. Конечно, когда дети впервые попадали к нам, у них было сначала какое-то недоверие. Они, словно ежата, выставляли наружу невидимые иголки. Но потом это быстро проходило. Мы же постоянно вместе с ними. Любим, заботимся, стараемся понять, помочь. Ребятня это чувствует, — рассказывает Светлана.

Что ж, насчет духовного взаимодействия все понятно. А как в плане материального обеспечения? Обуть, одеть, накормить, собрать в школу столько детворы… Трудно?

Супруги соглашаются: да, это дело непростое. Но огромным подспорьем являются несколько видов социальной поддержки, которые получает их многодетная семья. В том числе — компенсацию на оплату жилья и коммуналки. Все вместе взятое весьма ощутимо пополняет семейный бюджет. И позволяет многое. Например, отдохнуть (как в прошлом году) семьей на юге. Приобрести бассейн. Покупать спортинвентарь, развивающие игры, книги. Оплачивать детям телефоны. Не тратиться на их проезд в общественном транспорте.

— Я могла бы и дальше перечислять, какую помощь мы получаем. Но хочу сказать другое. Громадное спасибо Президенту России Владимиру Путину и губернатору Самарской области Дмитрию Азарову за их инициативы по поддержке многодетных семей. То, что в моей душе, трудно выразить словами. Я испытываю гордость, что материнству уделяется такое внимание, — говорит Светлана.

Разговор логично перешел к недавней встрече с главой региона, на которой побывали наши земляки. Впечатления у них остались прекрасные. Супруги сказали, что были окружены уважением и почетом. Губернатор вручил им роскошный подарок — книгу «Моя родословная». Но главное заключалось в том, что встреча получилась очень полезной. Были обсуждены вопросы, волнующие многодетные семьи. Да, времена сейчас особенные. Несправедливые санкции по отношению к нашей стране, развязанная против нее информационная война делают нынешнюю политическую обстановку непростой. Однако Дмитрий Азаров подчеркнул, что все социальные обязательства перед жителями региона будут выполнены. Разумеется, это касается и семей с детьми. Традиционные ценности по-прежнему остаются в приоритете.

Справка «ВВ». В 2022 году органами социальной защиты предоставляется 79 мер социальной поддержки, которые в Самарской области получает почти один миллион человек. Из них 22 предназначены для семей с детьми. На реализацию данных выплат предусмотрено 17,5 млрд рублей.