Версия для слабовидящих
«В Москве знают сызранских авторов» - Волжские Вести

«В Москве знают сызранских авторов»

«Литературный город России». В связи с присвоением нашей малой родине этого почетного звания в последние месяцы происходит много интересных мероприятий и в Сызрани, и за ее пределами. Сегодняшнее интервью с Олегом Портнягиным, руководителем местного отделения Союза писателей России (СПР), — из того же ряда.

— Олег Алексеевич, недавно Вы побывали в Москве. С чем была связана эта поездка?

— Напомню нашим читателям, что 21 марта в Сызрань приезжали москвичи — первый секретарь Союза писателей России Геннадий Иванов и главный редактор журнала «Молодая гвардия» Валерий Хатюшин. Тогда на сцене драмтеатра состоялось торжественное вручение атрибутов, связанных с присвоением почетного звания «Литературный город России»: диплома, вымпела и малой копии флага СПР. Геннадий Иванов подарил мне в тот день свой сборник «Горит костер». В суматохе встречи-проводов гостей, участия в церемонии я не сразу прочитал дарственную надпись поэта. А она гласит: «Дорогой Олег! Ты пишешь: «Хочу в Москву!» (У меня действительно есть такое стихотворение.) Мы тебя ждем в Союзе. Готовы сделать твой вечер в нашем Шолоховском зале. 21.03.22». Позже мы созвонились, определились с датой. И я стал готовиться к поездке.

— Вы, наверное, поехали не с пустыми руками? Что повезли в столицу?

— Взял с собой несколько экземпляров десятого номера альманаха «Сызранская излучина», свои сборники стихов. Александр Громов, руководитель регионального отделения СПР, передал юбилейные и апрельский номера журнала «Русское эхо». Кстати, в последнем уже опубликована статья о мартовских торжествах в Сызрани. И это очень хорошо, что в Москве читают книги наших авторов!

— И вот Вы в Москве! С какими чувствами входили, образно говоря, в аlma mater?

— Честно скажу, что испытывал трепет. Ведь Союз писателей России — это для нас культовое здание. Каких только авторов не помнят эти стены! Я бывал здесь и ранее. К примеру, на презентации двухтомника Константина Рассадина. Или став делегатом одного из съездов СПР… А первым, кого я встретил на сей раз, был Николай Переяслов. Сызранцы хорошо знают этого литератора. Ведь он стоял у истоков создания отделения СПР в Сызрани. Было это в 1998 году. Тогда именно в нашем городе состоялось выездное заседание секретариата Союза, сразу четверо горожан были приняты в него. К слову, произведения Николая Переяслова имеются в юбилейном «Русском эхе», и я сразу вручил ему авторский экземпляр журнала. Он меня познакомил с председателем правления СПР Николаем Ивановым. Мне он показался очень открытым и доброжелательным человеком. Вскоре появился Геннадий Иванов и увел меня в свой кабинет. Обменялись с ним новостями, приветами и ненадолго расстались. Мой творческий вечер был намечен на 16 часов. Я побродил по проспектам и улочкам Москвы, подышал столичным воздухом…

— А вернувшись в здание Союза писателей России на Комсомольском проспекте…

— …Встретил «сызранского москвича» Анатолия Горлова! Еще совсем недавно он работал в «Волжских Вестях» фотокорреспондентом. Я очень благодарен своему товарищу, что он пришел поддержать меня на столь значимом событии. И фотоснимки, которые он сделал, украшают эту публикацию.

— Как проходил Ваш творческий вечер?

— Сначала меня попросили почитать стихи, что я и сделал! Потом показали пару видеороликов, в которых самарские литераторы отзываются о моем творчестве. В частности, мой друг, замечательный поэт Евгений Чепурных охарактеризовал меня как стихотворца гражданственного направления. Александр Громов к этой грани добавил еще организующую роль в развитии литературного процесса в городе, а также вклад в присвоение Сызрани почетного звания. Но что касается последнего, то я, конечно же, добавляю заслуги и других наших писателей. Так, большая роль в этом принадлежит Сергею Кирюхину. И еще хочу отметить, как нам все завидуют в том, насколько тесное взаимодействие у нашей писательской организации с администрацией города, которая понимает роль местной литературы.

— А вопросы Вам задавали собратья по перу?

— Да, вопросы были! Николай Фёдорович Иванов поинтересовался, как быстро я реагирую на события и отзываюсь в стихах на них. Я честно признался, что мне нужно время на осмысление. Иначе получаются просто рифмованные тексты… А вот Андрей Румянцев попросил почитать любовную лирику. Кстати, мы с ним заочно знакомы через общих товарищей. Андрей работал в свое время в Бурятии. И тогда он общался с Виктором Трошиным. Как вы знаете, Виктор Николаевич из Бурятии переехал в Сызрань, уже будучи членом СПР, он стоял у истоков нашего городского отделения Союза. А Румянцев знал писателей Иркутска, где у меня много друзей, ведь я там учился в университете. Так что нашлись у нас общие знакомые. Мир тесен!

— Олег Алексеевич, какое у Вас осталось послевкусие от творческой поездки в Москву?

— Очень приятное и ободряющее! Но, знаете, чувство гордости возникло у меня не столько за себя, сколько за всю нашу сызранскую литературу! А присвоение почетного звания городу — это большая ответственность, и мы должны не снижать планку, которую взяли. Сейчас работаем над одиннадцатым номером альманаха «Сызранская излучина». Дню города посвятим очередной литературный фестиваль. Уже договариваюсь с поэтами нашей области об участии в нем. Так что работа продолжается!.. На лаврах почивать некогда!

Loading