Версия для слабовидящих
Пионерской организации исполнилось 100 лет! - Волжские Вести

Пионерской организации исполнилось 100 лет!

Пионерской организации исполнилось 100 лет!

В Центральной детской библиотеке им. А. Гайдара организовали необычную встречу для школьников на 100-летие пионерии.

— 19 мая 1922 года было принято решение начать повсеместное распространение пионерских организаций, — торжественно произносит ведущий библиотекарь Светлана Старочкина.

Так начинается мероприятие. Дети слушают историю пионерского движения: причины его создания, деятельность. Светлана Валерьевна подробно останавливается на уставе организации и ее символах: галстуке, значке, знамени, горне и барабане. Вспомнили и про известный лагерь «Артек». Ученик школы № 14 Илья Усков поделился своими впечатлениями от недавней поездки в это замечательное место отдыха.

Исторические рассказы никогда не бывают полными, если не дать слово тем, кто являлся участником движения красногалстучных. В этом еще сильнее убеждаешься, когда начинают говорить бывшие старшие пионервожатые: школы № 11 — Раиса Сайфетдинова, интерната № 3 — Надежда Финагина. Они делятся своими воспоминаниями, и ты как будто погружаешься в советскую эпоху.

Вот Раиса Сайфетдинова рассказывает, каким неожиданным и приятным было для нее предложение стать пионервожатой. Показывает фотографии своих подопечных. Вспоминает, как собирали макулатуру и металлолом.

Надежда Финагина решила поделиться со школьниками своими историями об октябрятах. Отдельно остановилась на такой ответственной должности, как санитары. Они должны были следить за чистотой и гигиеной учащихся. Факты из советской эпохи идут один за другим. Кажется, что бывшая пионервожатая может говорить об этом часами.

— Мало времени, — вздыхает Надежда Валерьевна после встречи. — Для нас это праздник детства. Хочется поделиться воспоминаниями с молодежью. Я считаю это необходимым. Важно мотивировать ребят вступать в объединения,  кружки.

— Можно даже самим организовывать что-то, — дополняет ее Раиса Фёдоровна. — Но главное, чтобы это было на пользу людям и стране.

И еще немного о встрече. Представительница Российского движения школьников из СОШ № 14 Злата Андреева рассказала ребятам о своей организации, ее деятельности и направлениях. В завершение мероприятия собравшиеся решили вместе исполнить первый куплет и припев песни «Взвейтесь кострами, синие ночи»,  которая является своеобразным гимном пионеров.

— Мне мероприятие понравилось, — поделилась впечатлениями ученица 6-го класса Яна Миронова. — Много нового узнала. Было интересно и необычно спеть вместе гимн.

20 мая, на 12.00, в библиотеке № 18 назначен исторический час «Салют, пионерия!» (6+). Участники события узнают о том, как правильно завязывать галстук, попробуют произнести торжественную клятву. А также услышат о самых известных лагерях СССР, связанных с пионерской  организацией.