Версия для слабовидящих
На конкурсе «Стрежень» наши ребята спели так, что стали лауреатами - Волжские Вести
На конкурсе «Стрежень» наши ребята спели так, что стали лауреатами

6-7 мая в Самаре состоялся финал Всероссийского конкурса исполнителей народной песни «Стрежень». На его завершающий этап пробились более 200 участников.

И только 15 лучших номеров вошли в гала-концерт конкурса. Среди них — выступление сызранского дуэта учащихся ДШИ № 1 в составе Тимура Магдиева и Анны Плехановой (педагог Ирина Зубова).

Чтобы пройти в финал представительного всероссийского конкурса, который проводится раз в два года, ребята соперничали со сверстниками из разных регионов России: Брянской, Челябинской, Пензенской, Саратовской, Курской, Оренбургской, Московской и других областей. Всего же в первом (отборочном) туре приняло участие более 1000 исполнителей.

Внушал почтение и состав жюри конкурса. В него вошли заслуженный артист РФ, заведующий отделом Государственного российского дома народного творчества им. В. Д. Поленова Пётр Сорокин (г. Москва), кандидат искусствоведения, специалист по музыкальному фольклору Татьяна Кондратьева (г. Пенза), заведующая кафедрой хорового и сольного народного пения СГИК профессор Наталия Бикметова (г. Самара) и другие.

Отрадно, что по вердикту этого жюри сызранские исполнители получили звание лауреатов конкурса I степени.

Тимур и Анна занимаются в ДШИ № 1 с раннего детства. Входят в состав школьного фольклорного ансамб-ля «Журавушки». Здесь подрастают такие яркие солисты, как Анна Барсукова, об успехах которой недавно рассказывала наша газета (ВВ № 28 от 15.04.2022). При этом, по словам руководителя коллектива Ирины Зубовой, формирование дуэта внутри ансамбля — явление достаточно редкое. Ведь два голоса должны очень благозвучно слиться в народной песне.

— Ребята стали петь дуэтом с начала текущего учебного года. Пока в их репертуаре только несколько произведений, — поясняет педагог. — У Ани — высокий хрустальный чистый голос. У Тимура — красивый мужской тенор. Сочетание получилось запоминающимся и убедительным. И Всероссийский конкурс «Стрежень» — первая значимая победа дуэта юных вокалистов.

При этом музыкальные вкусы у ребят немного разные. Аня предпочитает протяжные лирические песни, а Тимур — шуточные плясовые. К счастью, в их конкурсной программе присутствовали оба варианта произведений. «Не тебе ли, моя канарейка» — лирическая песня одного из сел Волгоградской области, а «Не видались две недели» — веселые припевки, сложенные в Самарском крае.

В этом году Анна Плеханова выпускается из стен ДШИ № 1. Она собирается стать студенткой Сызранского колледжа искусств и культуры им. О. Н. Носцовой. А Тимур продолжит обучение в школе. Но ребята уверены, что их подающий надежды дуэт не распадется. И они продолжат радовать слушателей новыми красивыми песнями.