Версия для слабовидящих
Молодёжь ищет себя в бизнесе - Волжские Вести
Молодёжь ищет себя в бизнесе

Им невероятно повезло! Ведь они стали участниками уникального городского проекта! Они — это сызранские школьники и студенты. А проект называется «Думай о будущем, или Бизнес как профессия». Его авторы — местные предприниматели. Нынешний проект — уже второй. Как и дебютный, он завершился молодежным предпринимательским форумом «Мой город — мое будущее».

Несколько слов о проекте. Он придуман специально для популяризации бизнеса среди молодежи. Идею местного бизнес-сообщества поддержали городская администрация, Минэкономразвития Самарской области и Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства.

Сама программа полностью созвучна нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство». Она включает в себя три этапа. В том числе: проведение семинаров в учебных заведениях города, курс «Азбука предпринимателя» и защиту стартапов. Наконец, форум «Мой город — мое будущее», где подводятся итоги более чем полугодовой работы команды проекта.

Итак, 17 мая. Сызранский драмтеатр. Зал, вмещающий в себя более пятисот человек, переполнен. Приветствуя героев дня, глава города Анатолий Лукиенко отметил:

— Сызрань — единственный город в губернии, где реализуется подобный проект и где наставниками молодежи выступают опытные предприниматели. Предложенные в этом году темы как никогда актуальны. Уверен, каждый из вас получил опыт, который будет востребован в жизни. Желаю, чтобы вы, думая о перспективах, видели реализацию своих замыслов именно в нашем городе.

«Город Сызрань — город возможностей» — эта фраза стала девизом не только форума, но и всего проекта. Еще в начале второго этапа я слышала от школьников и студентов разное. Мол, что здесь делать? Или: закончим учебу и уедем. Тогда ментор курса, исполнительный директор Ассоциации предпринимателей Сызрани, тренер Корпорации «МСП» Нина Енщикова заверила, что через несколько дней мы услышим совсем другое. И сейчас подтвердила свои слова:

— Ребята изменили свое мнение, поняли, что здесь можно жить, организовывать бизнес. Да, кто-то осознал, что это — не для него. Зато увидел, что может стать хорошим наемным сотрудником. Это тоже важный результат.

В этом году количество участников проекта увеличилось. После семинаров в 2021-м сформировалось восемь команд, сейчас — двенадцать. До финала дошли одиннадцать. На форуме не могли скрыть волнения: «Кого же признают лучшим?» Наконец победители были названы! Первое место и 150 тысяч рублей получили лицеисты, предложившие производить корма для животных, а использовать для этого только отечественное оборудование и ингредиенты. Проект не просто победил: стать его инвестором решил наш известный предприниматель Виктор Староверов.

— Ребята попали в точку, — сказал Виктор Павлович. — Во время импортозамещения их идея будет востребована. Самое важное: осознают, что делают, за что берутся, понимают своего потребителя. Здесь все три основы бизнеса для того, чтобы проект был живой и реализовался. Да, его нужно доработать, но это уже дело техники.

Капитан команды Вера Мартынова была счастлива:

— Значит, наш проект действительно может жить! Правда, сейчас мы слишком юные и не можем воплотить его в жизнь. Но у меня появилась еще одна мечта — осуществить задуманное. Лично я поняла, что вся работа была проделана не зря, она того стоила. Виктор Павлович подтвердил это. Я ему очень благодарна.

Второе место и 100 тысяч рублей получили студенты СПК за проект центра программирования «Паутина».

— Он для обычных людей со средним образованием, — пояснил капитан команды Руслан Аксянов. — Хочется, чтобы любой человек мог самостоятельно создавать сайты, писать программы для компьютеров и мобильных приложений. Не слишком сложные, но способные облегчить жизнь. Что я сам почерпнул из курса? Узнал многое о предпринимательстве. Например, как правильно составить бизнес-план. Не сомневаюсь, что все это обязательно пригодится в жизни.

Третье место и премию в 50 тысяч рублей получила команда Губернского колледжа с проектом создания центра по ремонту техники. Членам комиссии понравились не только сами замыслы студентов, но и капитан команды Никита Юсеев.

Итак, призеры названы. Но награды получили все команды. Ассоциация предпринимателей приняла решение каждой из них вручить премии по десять тысяч рублей.

— Главное, — говорили предприниматели, — молодежь дала надежду, что город будет в надежных руках.