Версия для слабовидящих
Юным - про «Город труда, город героев» - Волжские Вести

В преддверии Дня Победы ЦБ им. Е. И. Аркадьева реализовала проект «Город труда, город героев». В его рамках для учащейся молодежи проведены часы исторического краеведения, доблести и памяти, уроки мужества с рассказами о подвигах сызранцев в годы Великой Отечественной войны.

Потребность в таких просветительско-патриотических мероприятиях усилилась в связи с присвоением Сызрани почетных званий «Город трудовой и боевой славы», «Город трудовой доблести». Встречи были как выездные — на базе отделений Губернского, политехнического, медико-гуманитарного колледжей, так и в стенах самой центральной библиотеки.

К примеру, библиотекарь Маргарита Денисова представила подробный рассказ о самоотверженном труде медицинских работников, спасших более 50 тысяч раненых воинов в эвакогоспиталях. Описала вклад врачей в развитие различных отраслей здравоохранения тех лет. В этом ряду выдающиеся профессионалы, которых помнят не только в Сызрани. Это хирург Нина Петровна Андрианова, офтальмолог Тихон Иванович Ерошевский, нейрохирург Самуил Павлович Вильямовский — один из первых в Куйбышевской области освоивший сложнейшие операции. Весь город тогда шефствовал над госпиталями, и каждый его житель оказывал посильную поддержку: помогал перевозить раненых с вокзала и речной пристани в фильтрационные пункты, ухаживал за больными, писал письма родным… Участвовали в этой работе и сызранские школьники. Напомнила Маргарита Ивановна и о том, как проходила церемония перезахоронения останков умерших в госпиталях со старого кладбища на площадь у кремля. Случилось это событие в канун 40-летия Победы — в 1985 году.

Библиотекарь Людмила Сычёва подготовила рассказ и фотопрезентацию об участии школьников, молодежи Сызрани в трудовых буднях тылового города:

— Несмотря на трудности военного времени, в Сызрани работала 31 школа. В них обучалось около 14 тысяч детей. И если в 1940 году в нашем городе функционировала лишь одна школа рабочей молодежи, то к окончанию войны уже пять. В летнее время открывались девять пионерских лагерей. Дети не только учились, но и занимались общественно полезным трудом. В пионерлагерях они собирали лекарственные травы, ягоды и грибы. На предприятиях работали более двух тысяч учащихся 5-10-х классов под руководством 174 педагогов. Кроме того, Сызрань приютила, обогрела, окружила вниманием и заботой, вернула к жизни несколько сотен ребятишек из блокадного Ленинграда.

Невозможно переоценить вклад в общую победу железнодорожников. Об этом с привлечением кинодокументалистики рассказывала нынешней молодежи заведующая отделом обслуживания Эвелина Агеева. Слушатели узнали о машинисте Фёдоре Вершигорове и узловом диспетчере Серафиме Порфирьевой, награжденных орденами Ленина. О новых методах работы, внедренных на железной дороге в первые же месяцы войны, — вождении тяжеловесных составов, кольцевой езде. О труде кочегаров и машинистов-женщин, заменивших мужей, ушедших на фронт. О подвигах ремонтных рабочих, которые приравнивались к фронтовым. Ведь неслучайно из 17 195 награжденных сызранцев за доблестный труд в войну более пяти тысяч — железнодорожники.

В реализацию проекта, кроме названных выше, внесли вклад библиотекари Надежда Филенкова, Марина Лысюк, Светлана Ткачёва, Галина Качанина. А обогатились новыми знаниями о подвигах своих предшественников более шестисот юношей и девушек.

Loading