Версия для слабовидящих
Счастье - в многодетных семьях - Волжские Вести
Счастье — в многодетных семьях

15 мая — Международный день семьи. Накануне этого праздника губернатор Самарской области Дмитрий Азаров не изменил сложившейся доброй традиции. Он провел встречу с известными семьями региона.

Сызрань в этом мероприятии представляла многодетная семья Валерия и Светланы Захарьяш. Еще три семьи — Мельниковых, Моргуновых, Ховриных — участвовали во встрече онлайн. Для них в городской администрации была организована видеоконференция.

Перед ее началом с гостями встретилась заместитель главы города по социальным вопросам Татьяна Журкина. За дружеским чаепитием состоялась душевная беседа о насущном. Как живется этим семьям? Как растут в них дети? Какие у них увлечения, радости, победы? Разговор получился по-домашнему простым, искренним.

Затем началась видеоконференция. Глава региона напомнил о тех мерах поддержки, которые получают около 90 тысяч семей с детьми. На реализацию такой помощи выделяются крупные средства. А в марте нынешнего года по инициативе Президента России Владимира Путина было объявлено о дополнительных выплатах для определенных категорий семей с детьми от 8 до 17 лет. Это те приоритеты, которым уделяется самое пристальное внимание.

— Повышать качество жизни семей с детьми призваны и национальные проекты. Важнейшие из них — «Демография», «Здравоохранение», «Образование». Они помогут вырастить здоровое, грамотное поколение, настоящих патриотов, — сказал Дмитрий Азаров.

Губернатор поблагодарил участников встречи за следование традиционным семейным ценностям, воспитание детей в духе патриотизма. Это особенно важно в нынешней политической обстановке.

— В отношении нашей страны  развязана не только экономическая, но и информационная война. Она направлена на самых юных граждан, которые, возможно, еще не совсем понимают, что такое настоящая любовь к Родине. Уверен, в ваших семьях  это понимание  у детей есть с самого раннего возраста. Ваши опыт и мудрость бесценны, — отметил глава региона.

Затем он подчеркнул, что на подобных встречах важны не только разговоры, но и эффективная обратная связь. Поэтому дальнейшее общение было посвящено обсуждению вопросов, волнующих многодетные семьи.

Так, Равиль и Елена Сулеймановы из города Отрадного предложили проводить в регионе большие семейные спортивные праздники, в которых принимали бы участие не только родители с ребятишками, но и бабушки, дедушки. А Евгений и Светлана Елсуковы из Безенчукского района высказали идею поддержки педагогов, занимающихся развитием юнармейского движения.

Участвовала в этом разговоре и семья Захарьяш из нашего города. Валерий и Светлана воспитали 20 детей, из которых 17 — приемные. Супруги поблагодарили руководителя области за содействие по благоустройству общественных пространств Сызрани.

— У нас дружная и активная семья. Мы всегда хотели, чтобы в городе появилось место, где можно было бы всем вместе и отдыхать, и заниматься спортом. Когда в Сызрани благоустроили набережную, поняли, что наша давняя мечта исполнилась. Спасибо вам, Дмитрий Игоревич, за это, — сказала Светлана.

Губернатор поблагодарил нашу землячку за добрые, теплые слова. Он заметил, что набережные уже созданы во многих городах, расположенных на Волге. И эта работа будет продолжена. А сызранцам тем временем надо выбрать место для установки стелы «Город трудовой доблести». Причем сделать это нужно поскорее.

Во время встречи обсуждались и другие вопросы, связанные с предоставлением многодетным семьям земельных участков, доступностью дополнительного образования для ребят, проживающих в селах, созданием современных модельных библиотек.

Дмитрий Азаров подчеркнул, что, несмотря на сложную ситуацию, связанную с несправедливыми санкциями по отношению к России, все социальные обязательства перед жителями региона будут выполнены.

 В заключение встречи губернатор с удовольствием принял предложение поучаствовать в посадке Аллеи семей Самарской области около стадиона «Самара Арена» 15 мая.

В данной акции участвовали и четыре сызранские семьи. Это Иван и Людмила Землянские, Юрий и Татьяна Турсуковы, Илья и Мария Филипповы, а также супруги Захарьяш.