Версия для слабовидящих
Старообрядцы восстанавливают церковь - Волжские Вести

В этом году исполняется 110 лет с момента освящения сызранской церкви белокриницкого старообрядческого вероисповедания в честь Воздвижения Честного Креста Господня.

Здание церкви, возводившееся на пожертвования прихожан, построили на улице Симбирской (ныне это Ульяновская). Оно было выполнено из красного кирпича с использованием фигурной кладки. К церкви примыкал большой земельный участок. На нем располагались дом священника, сторожка, хозяйственные постройки.

Община и прихожане содержали церковь по заветам своих предков. В помещении находился четырехъярусный иконостас с резными позолоченными вратами. Здесь были образа, исполненные известными мастерами. В том числе — иконописцем Бочкарёвым.

Летом 1935 года церковь была закрыта. В ней разместили городской склад стеклотары. А потом здание долгие годы просто пустовало. И, разумеется, постепенно разрушалось.

Между тем в Сызрани продолжали проживать старообрядцы. Им необходимо было иметь помещение для молитвенного общения. Тогда совет общины решил приобрести для этих целей частный дом, поскольку попытки вернуть здание на улице Ульяновской оказались безрезультатными.

И такой дом был куплен, переоборудован, освящен. Это произошло в 1984 году. Последние десять лет настоятелем данной русской православной старообрядческой Крестовоздвиженской церкви является отец Сергий. К нему мы обратились.

— Всего в нашем городе живет около 300 староверов. Но в церковь приходят не только сызранцы. К нам едут люди из Октябрьска, сел Ульяновской и Пензенской областей, так как в тех местах таких храмов нет, — рассказывает о. Сергий.

Он показал помещение церкви, обратил внимание на ее купол, заказанный на Урале, провел по придомовой территории. Кстати, участок этот хотя и небольшой, но привлекательный. Островки зеленой травы, яркие цветочки. Кусты смородины, пахнущие по-особенному после дождя.

Однако наш визит сюда, на улицу Фрунзе, был продиктован не только тем, что старообрядческая церковь отмечает свою 110-ю годовщину. Заинтересовало еще и следующее: а что происходит сейчас с тем старым зданием на Ульяновской? Не так давно его обнесли забором. Значит, есть какие-то подвижки?

— Да, перемены имеются, — подтверждает о. Сергий.- Стараниями нашего митрополита и прихожан здание церкви возвращено общине. Своими силами мы проводим некоторые работы. Расчистили внутреннее пространство от мусорных завалов. В приделе храма обустроили помещение для проведения молебнов в теплое время года. Открыли церковную лавку. Но дел впереди очень много.

Наш собеседник сообщил также, что его радует отношение города к проблеме возрождения здания церкви. Так, с уборкой мусора с прилегающей территории помогли казаки станицы Сызранской вместе с атаманом Николаем Гараниным. Не остались в стороне и коммунальщики. Руководитель АТИ Комитета ЖКХ Елена Зайцева оказала поддержку с выделением техники.

Понятно, что решение главной задачи — задействовать храм для постоянного использования — потребует немало и времени, и сил. Восстановление первоначального фасада здания, реставрация его конструкций, воссоздание прежних декоративных элементов интерьера… Объем колоссальный! Трудно представить, когда он будет освоен. Но ведь работа началась! Вот что важно.

Рано или поздно здание церкви, являющееся памятником архитектуры регионального значения, приобретет достойный вид. Украсив тем самым не только одну из центральных улиц города, но и обогатив нашу память об истории Сызрани, о собственных истоках.